江科大“花式迎新”

制作巨型“高铁票” 直播报到全过程

发布时间:2017-09-10 浏览次数:517 出处:京江晚报  作者:王琳 古瑾 单位:


昨天是江苏科技大学2017级新生报到的第一天,镇江校区迎来3832名本科新生和1133名研究生新生。早上7点,江苏科技大学迎接新生的工作人员和志愿者们就已经在镇江站、镇江南站等设好迎新点,迎接抵达镇江的新生及新生家长们。

浩浩荡荡家长团让幸福感爆棚

上午10点半,在镇江南站新生接待处,出现一行10人的新生报到团。一家10口的画面,让人觉得幸福感爆棚。这是来自四川凉山的电信学院新生童磊和他的9名家属。童磊的妈妈向记者介绍,童磊平时很独立,只是高中时学习很刻苦不经常回家,现在第一次出远门上学,舅公、舅妈、姨妈、姥姥、姥爷等都一起来送他上学,顺便也到江苏来旅游。

“第一次出远门,很感激也很开心和家人们一起来学校报到。”童磊说,对于即将开始的大学生活非常期待。

巨型“高铁票”寄予美好愿望

在江科大机械学院的迎新点前,一张巨型“高铁票”显得格外引人注目,上面绘制的是从江苏科技大学“机械工程学院站”前往“未来站”的单程票。

这张“高铁票”的设计者之一李思佳,是2015级机械工程学院机械电子专业的学生。他介绍,左上角的“JUST 2017”是代表江苏科技大学2017年迎新,“检票口”就是学校,从江苏科技大学机械工程学院站至未来站就代表同学们从高中进入了大学,成为机械工程学院的一员,希望他们能够在学院获得良好的锻炼,为他们走向更加美好的未来;车票上的时间为9月10日,恰逢教师节,希望在迎新之际,不忘向学校全体教师表达美好的祝福;列车名为“青春号、筑梦想”,因为新生刚来到大学,希望新生们可以趁着年轻,抓住机会,实现自己的梦想;“笃学明德,经世致用”作为学校的校训,也应该成为大学生的价值观,所以这句话也放在车票上;右下角的二维码是机械工程学院的公众号,希望新生可以加好友以便及时获取学院最新动态。

张耕源是机械设计制造及其自动化专业的新生,看到学院准备的这张“高铁票”后,感触良多,“我是从新疆来镇江求学的,看见这张车票感觉前途大好,希望自己可以乘上‘青春号’,交到很‘铁’的朋友,抵达梦想的未来。”

大学生通讯社直播报到全过程

江科大大学生通讯社特地以一名2017级新生报到全流程为视角,做了直播。主播黄河告诉记者,直播从早上8:57开始,到11:10结束,两个多小时的时间,既紧张又兴奋,因为第一次做直播,总是害怕会出现各种状况,不过令人高兴的是,直播吸引了1136人线上观看,很多学生线上留言,直播结束后,还有不少网友上线观看。

黄河介绍,此次直播选择了2017级粮食学院食品质量与安全专业第一届新生魏启航为主角,因为学校2017年上半年成立粮食学院,这名学生恰恰又是第一届本科生,以他的视角来看镇江、看大学、看新生,特别有意义。值得一提的是,魏启航完成报到后,也佩戴上工作证,当上了志愿者,帮助其他新生报到。

“离开常州到镇江上大学,一出火车站就被选作直播主角,很激动也很紧张。”魏启航说,通过直播他与很多新生老生都熟悉起来,让大学新生活的开端变得特别不一样。
京江晚报 2017年9月10日 A03·看点 http://news.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2017-09/10/content_3179808.htm