大学生船舶知识宣讲团走进阜宁中学:海洋并不遥远

发布时间:2017-09-08 浏览次数:425 出处:中国青年网  作者: 单位:

 

  中国青年网阜宁9月6日电(通讯员 巫蓉 陈子鹏)8月17日至23日,江苏科技大学船舶与海洋知识宣讲团赶赴江苏省阜宁中学开展为期七天的支教活动。为丰富阜宁中学高一新生的军训生活,同时提高同学们的思想意识水平,船舶知识宣讲团的各位“小老师们”为刚刚入学的高一新生带来了船海知识宣讲、船舶模型制作、船舶与海洋知识竞赛等精彩活动。

  普及船舶与海洋知识,提升文化素养

  船舶知识宣讲团在阜宁中学广益讲堂为全体高一新生开展了海洋船舶知识的讲座,为大家介绍新型海军装备与中国当前面临的海洋局势。

  宣讲团成员首先带来的是“052C型”导弹驱逐舰和“辽宁号”航空母舰模型以及他们的用途和结构特点,激发出同学们对我国海军装备的浓厚兴趣。并且介绍了中国海军最新装备和当前我国面临的海洋局势以及中国在国际海洋安全上所做出的努力。当前面临的国际形势其实并不太平,我国部分岛礁仍被他国占领。他们为之表示愤愤不平,用他们自己的方式表达着他们的迫切希望,通过自己的努力维护国家权益,为神圣而不可侵犯的国家领土完整贡献出自己的一份力量!为中华之崛起而读书!

 

 宣讲团成员为新生普及海洋知识及当前国际形势。中国青年网通讯员 王波 摄

  船模制作培训,理论与实践的结合

  在各位“小老师”的悉心指导下,船舶模型制作活动也紧锣密鼓的开展着,同学们对船模从陌生到熟悉,从最简单的裁剪、拼接逐渐深入到船舶模型的具体构造。“小老师”们耐心负责的讲解,在短时间完成了模型的框架雏形,动力系统的安装。他们兴奋又面带恳切的询问着“我们什么时候能让船下水试航啊!”

  宣讲团成员指导高一新生船舶制作。中国青年网通讯员 王波 摄

  船模竞速比赛,将知识转化为成果

  在成员们的带领下,为这些孩子们举办了船模竞速比赛,让同学们体验了一把作为“船长”的乐趣。今天经过试水调整后正式完成了船模动力系统的调试,并在老师带队下前往校内竞速航道进行比赛。同学们竞赛的热情高昂,操控船模在水中全速前行,一个个优美的回旋,巧妙在障碍物中闪躲。

  在培养同学们的动手操作能力的同时,激发了同学们将知识和技能转化为实际成果的自豪感,拨开人生的迷雾,更加坚定了他们努力学习知识提升能力的决心。

 

 宣讲团成员与高一新生船模及船模合影留念。中国青年网通讯员 邓文豪 摄

  为高一同学开展“扬帆杯”船舶与海洋知识竞赛

  通过几天的船舶与海洋知识的普及与讲解,为他们举办了知识竞赛,共分为笔试与台上作答两个大的环节,自愿参加的活动在同学们积极性的带动下演变成了自发的全员参与。展现出他们对未知、对海洋的渴望。笔试选拔出来的成员作为班级代表,上台参赛。通过PPT放映的形式,将同学们分成各小组在台上分别经行作答,比赛分为必答题、抢答题和观众互动等环节。

  比赛一开始就呈现出激烈竞争的局面,展现出当代高中生深厚的知识水平。台下的其他同学为台上的同学加油鼓劲。期间的观众互动环节,将气氛带到了另一个高潮。向场下坐着的同学做出提问时,台下知道答案的同学高举着他们的小手,迫切的渴望着能叫自己来回答这个问题。这次竞赛不仅表现出了同学们随机应变的能力,更体现了团队之间的默契配合。落后的队伍也并不气馁,再接再厉,勇往直前。

  同学们积极参与场下互动。中国青年网通讯员 邓文豪 摄

  短短七天与高一新生的共同学习生活,不仅激发了高中生对学习船舶文化知识的兴趣,同时解读了我国海洋局势,普及船舶知识,激发了同学们的爱国精神,帮助同学们更好的树立目标,利用好宝贵的青春时光,为建设强大的祖国做好充足的准备。同时也培养学生思维能力,开拓创新能力。从简单的模型制作中,让同学们感悟我国伟大的造船工作者的不易,深化海洋意识,希望通过朝气蓬勃的年轻人的不断努力,固我海疆,建设海洋强国!

发稿时间:2017-09-06 15:44:00 

来源:中国青年网

网址:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170906_10662221.htm