江科大3对家蚕新品种通过江苏省桑蚕品种审定

发布时间:2017-08-22 浏览次数:2203 作者:王福海 单位:蚕业研究所

  8月14日,江苏省桑蚕品种审定会在无锡召开会议,经专家评议,由江科大蚕业研究所家蚕育种专家吴阳春副研究员主持培育的“野三元(抗)”、“苏超2号”和“苏豪×钟晔(抗)”3对家蚕新品种通过了审定。
  吴阳春副研究员介绍说,“野三元(抗)”是以2008年育成的秋用蚕品种“野三元”为基础,紧紧围绕家蚕耐微量菊酯类农药和抗血液型脓病等关键性状,筛选培育出耐微量菊酯类农药兼抗血液型脓病的耐粗食高产优质蚕品种。经在江苏规模生产及云南、山东、安徽等省规模试点10万张蚕种,耐微量菊酯类农药、抗血液型脓病、耐粗食等特性多次得到生产规模验证,已对江苏等省粮桑间作蚕区安全生产发挥重要的保障作用。
  “苏超2号”是利用三眠蚕丝质优的特性,与强健性多丝量蚕品种进行复合杂交选育,导入抗血液型脓病等抗性,加强眠性、超优、抗病、高温多湿抗逆性筛选,培育出能够适应江苏等省6-8月续春、夏季、早秋季饲养的高品位生丝抗性蚕品种。该品种在眠性与茧丝质等筛选技术方法上有重大突破,经在江苏规模生产及云南、广西、四川、海南等省多批次规模试点3万张蚕种,已开始规模生产出“超6A”级生丝原料,具有开发高附加值丝绸精品的广阔市场前景。
  “苏豪×钟晔(抗)”是受江苏苏豪国际集团股份有限公司委托,对中、日合作育成的春用多丝量蚕品种“苏豪×钟晔”在保持高产、优质、易繁的基础上,杂交导入抗血液型脓病基因性状,筛选培育出抗血液型脓病的多丝量蚕品种,该品种在抗血液型脓病与多丝量保持的筛选技术方面获得重要突破,经江苏、云南、山东等省规模试点1万多张蚕种,抗血液型脓病及高产优质特性极显著,可以满足江苏等省春季规模推广应用。
  吴阳春副研究员表示,“野三元(抗)”、“苏超2号”和“苏豪×钟晔(抗)”3对新蚕品种审定通过后,可在江苏等省开始大规模推广应用,这将对我国茧丝绸行业品牌创建、优质茧基地建设、“东桑西移”优质茧丝工程、“一带一路”蚕桑合作等发挥重要的推动作用。