江苏镇江船厂与江苏南极机械公司分别来我校洽谈合作

发布时间:2017-08-05 浏览次数:1706 作者:夏纪福 单位:江苏船协秘书处

  8月3日,江苏省镇江船厂(集团)有限公司董事长郭琰与江苏南极机械有限责任公司董事长倪治忠分别带领公司高层主管来我校洽谈交流,希望借助产学研合作平台,实现双方共赢发展。校长王自力,副校长王加友、俞孟蕻,党办校办、科技处、学生处、能动学院、海装院等有关部门负责人分别参加洽谈交流活动。
  镇江船厂(集团)有限公司是省内历史悠久的船舶制造企业,现已成为国内外知名的特种工程船舶专业化制造厂商,其中多功能全回转工作船,国内市场占有率超过70%,在我国特种工程船舶领域创造了许多第一。在市场经济风浪中,企业为何能保持稳步发展?郭琰董事长道出了其中的奥秘:这就是始终坚持“特色经营、差异竞争、错位发展”的经营理念,专注于特种工程船舶的研制。江科大助力江苏船舶工业的发展,为企业培养输送了许多杰出的人才,有三分之一中层以上的领导是从该校毕业的,目前企业在产品研发、品牌创新方面需要借助江科大的力量,为此,希望与江科大联手,开展产学研全面合作,实现共赢发展。
  江苏南极机械有限责任公司主要生产舰船用生活污水处理装置、船舶压载水管理系统、减震降噪浮筏装置,产品主要为船舶制造企业配套,被“南极”长城站、中山站、“极地号”考察船、远望号测量船等国家重点船舶和国防工程广泛选用,并配套出口。董事长倪治忠详细介绍了企业发展情况,他说,公司成立以来,一直坚持走自己的路,坚持创业与创新,努力打造幸福的企业。科技是南极人永恒的追求,我们要在人才培养、科技项目上寻求与江科大深度合作。江苏南极机械有限责任公司当场就浮筏装置的减震降噪和柴油机废气脱硫两个项目进行了现场发布。双方还就人才培养、科研成果转化、新产品开发等方面进行了深入的交流。
  在与江苏南极机械公司负责人交流座谈中,王自力校长认为,高校和企业深度融合,实现优势互补,不但能形成深度融合发展的人才培养机制,还能将行业的最先进技术引入高校,实现精准对接,同步发展。这是适应企业需要,适应社会需要,更是开门办学的需要。对企业提出的科技和人才要求,我们要一定要抓好落实。对接的项目各部门要积极参与,要组织精兵强将开展技术攻关,在科技研发和技术创新等方面要发挥双方优势,实现共赢发展。
  在与镇江船厂负责人交流中,校长王自力回顾了学校发展的历程。他说,我们面临着重要的发展机遇,学校采取土地置换等方式,在十里长山建设江科大主校区。作为一所以船舶工业为主要服务面向的高校,我们将始终不渝地建设高水平有特色大学。近年来,学校充分发挥自身特色优势,积极助推江苏海洋强省建设。为此,专门成立了海洋装备研究院。镇江船舶工业具有得天独厚的发展条件,学校与镇江船厂共处一城,加上双方多年合作的良好基础,进一步加强交流合作,产学研方面一定会向更高层次发展,结出丰硕的果实。
  王自力校长表示,将为企业实行订单式人才培养,按照企业的需求,量身打造人才培养新模式。
  座谈会后,镇江船厂(集团)有限公司董事长郭琰与江苏南极机械有限责任公司董事长倪治忠一行参观了海洋装备研究院试验基地和3D打印中心。