LNG动力船舶制造领域专利预警发布会在我校召开

发布时间:2017-08-01 浏览次数:1961 作者:吴洁 单位:海洋装备研究院

7月29日,“LNG动力船舶制造领域专利预警分析报告发布会”在江苏科技大学举办。本次发布会由国家专利导航试点工程(江苏)研究基地、中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟主办,江苏省知识产权局执法处处长肖桂桃主持,江苏省科技厅副巡视员黄至臻,镇江市科技局副局长赖忠民,镇江市科技局政策法规处处长王强,国家专利导航试点工程(江苏)研究基地主任陆介平教授,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟秘书长吴洁教授,江苏现代造船技术有限公司副总经理管义锋教授出席会议。
  会上,管义锋教授以“LNG动力船技术发展现状及展望”为主题,从LNG船舶产业政策与规划、LNG船舶行业发展概述、LNG船舶技术发展概述三个方面对LNG动力船舶作了详实的介绍。
  国家专利导航试点工程(江苏)研究基地办公室主任王宇航向大会发布LNG动力船舶制造领域专利预警分析报告,对LNG船发动机关键技术、液货舱领域关键技术、船舶安保系统关键技术的全球技术发展动向、国内外专利申请现状进行分析和推演,重点对江苏省内LNG船舶企业的技术路线、技术聚类情况进行分析,比对国外来华专利和国外专利壁垒,为江苏省内LNG动力船舶制造企业走出去提供有价值的情报。
  国家专利导航试点工程(江苏)研究基地主任陆介平教授以“LNG企业专利微导航的方法与思路”为主题做了精彩报告,受到了与会企业、专家的一致好评。
江苏省内60多家船舶、船用设备及船舶零部件制造企业的知识产权管理和工程技术人员,以及有关省辖市科技局代表等近90人参加了发布会。