江科大“开拓者”团队获2017华域智能车挑战赛一等奖

发布时间:2017-08-01 浏览次数:1837 作者:刘悦 单位:电子信息学院

  7月28日,华域汽车智能车挑战赛总决赛在上海举行。江苏科技大学电信学院刘利老师指导的“开拓者”团队以50.418秒的成绩获得总决赛一等奖,并获30000元奖励。大赛共设一、二等奖各1名,三等奖3名,分别给予30000元、20000元、10000元奖励。

  “华域智能车挑战赛HICC2017”(HASCO Intelligent Car Challenge 2017 以下简称HICC2017)由华域汽车系统股份有限公司主办,旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养。比赛面向全国高校在校学生,是一项具有探索性的工程实践活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件、营造氛围、加以激励。大赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,以迅猛发展、前景广阔的汽车智能驾驶为主背景,涵盖控制技术、传感技术、图像识别、视觉处理、机械原理与车辆工程等多学科,要求学生自主组队、协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从方案到实现的全过程。

  这是华域举办的第二届智能车挑战赛。2017华域智能车挑战赛队伍从去年的23支上升到42支,分布学校也更广。据悉,智能车挑战赛由华域提供硬件支持,参赛学生队伍通过自主编写的算法控制小车实现赛道上的自动驾驶。其目的一方面是为了引导高校和社会关注智能驾驶技术的发展方向,帮助高校开展自动驾驶实践研究;另一方面则是发掘自动驾驶领域的人才。
  经过一番火热激战,入围决赛的八支队伍中江苏科技大学“开拓者”团队和西北工业大学“优行”团队分别获得一、二等奖,上海交通大学“GTA6”团队、湖南大学“F&I”团队、吉林大学“吉电车队”获得三等奖。