江科大积极推进与浙江舟山船舶工业发展合作

发布时间:2017-07-26 浏览次数:2479 作者:夏纪福 单位:江苏船协秘书处

  为推动舟山—镇江两地船舶工业共同发展,促进船舶工业转型升级,全面提升舟山群岛新区经济发展水平,7月21日,舟山—镇江两地船舶工业发展对接交流会在镇江举行。在此次对接交流会上,两地达成了许多共识,江科大海装院与舟山市船舶工业设计基地签订全面合作协议。江科大副校长俞孟蕻、浙江造船工程学会理事长郑惠明、江苏省船舶工业行业协会常务副会长尤熙、舟山市经信委主任苏为泽、镇江市经信委副主任汪峰等出席仪式。
  俞孟蕻副校长在讲话中说,舟山是我国重要的船舶与海工基地。2012年,舟山正式成为船舶与海洋工程装备国家新型工业化产业示范基地。近年来,国家将舟山作为浙江海洋经济发展示范区核心区后,又批复舟山群岛新区为全国第5个国家级新区。特别是浙江自贸试验区建设,为舟山船舶与海工产业带来前所未有的战略机遇。江科大与舟山市合作交流正在全面深入。十年前,学校就与舟山科技局进行了合作,并成立浙江船舶研究院舟山工作站,学校为浙江海洋大学培训了一批船舶专业的师资力量,为欧华等企业提供了船舶生产设计服务等。今后,学校将加大合作力度,根据舟山的产业规划,本着“优势互补、互利互惠、互相促进、共同发展”的原则,为舟山市提供专业、完善的技术支持,助力产业转型升级,共同促进船舶与海洋工程装备产业发展,为国家海洋强国建设贡献力量。
  舟山市经信委主任苏为泽在致辞中对舟山进行了介绍。他说,舟山是一座依海而生、因海而兴的群岛型城市,地处东部黄金海岸线和长江黄金水道的交汇点。舟山工业以海洋经济为主题,以临港制造业为特色,形成了以船舶修造、水产品加工、石油化工为主导,海洋工程装备、海洋电子信息、海洋新能源、海洋生物医学等新兴产业加快发展的现代临港工业体系。舟山船舶工业走出了一条从小到大、由弱变强的特色发展之路,以年均20%以上的增幅快速崛起,初步形成了集研发设计、船舶制造、海工装备、船舶修理、船舶配套及相关服务于一体的船舶产业体系,船舶工业已成为舟山的第一大支柱产业。江科大海装院与舟山市船舶工业设计基地全面合作协议签订,将促进双方进一步加强对接,深入合作,实现双赢。