江科大蚕研所“华康2号”通过河南省新蚕品种认证

发布时间:2017-07-26 浏览次数:2103 作者:钱荷英 李龙 单位:蚕业研究所

7月21日,骄阳似火炙烤大地,家蚕抗血液型脓病新品种“华康2号”认证会在河南省蚕桑研究院举行。河南省蚕业协会会长、河南省蚕桑品种审定委员会副主任委员郑运作,河南省蚕科院前院长、河南省蚕桑品种审定委员会副主任委员包志愿,河南省农业厅经作站站长胡军勇,河南省蚕科院副院长崔自学、朱绪伟,以及河南省方城县经作站、鲁山县蚕业局,河南省南阳农校等专家参加,我校蚕业研究所副所长李龙研究员以及“华康2号”新品种育成专家、蚕业研究所徐安英研究员等参加认证会。

徐安英研究员简要介绍“华康2号”选育经过、主要性状以及这两年推广应用情况和良好社会反响。郑作运会长介绍了近两年“华康2号”在河南省的示范推广情况。郑会长表示,由于“华康2号”优异的抗血液型脓病特性及其在全国蚕区推广的良好口碑,正好能够解决河南省蚕业频频遭受脓病困扰的局面,两年前河南省决定引进“华康2号”在河南鲁山县、伊川县等蚕区进行试养。结果表明,“华康2号”蚕品种在河南省具有良好适应性,于是加大了推广面积和推广量。据伊川县吕店镇的蚕农反应,华康2号在今年夏季,大棚温度最高达37℃的情况下依然取得了张种产量40Kg的好成绩。华康2号在河南省示范推广取得初步成功的消息也引起了河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻的关注,7月17日还冒雨考察了河南光山夏罗陈乡饲养的“华康2号”新品种,并给予高度评价。

与会领导和专家热烈讨论了“华康2号”在河南省的示范推广情况。尤其令人欣喜的是在河南氟化物污染严重的地区,该品种表现出对氟化物高度耐受性和血液型脓病高度抵抗性的双重优良特性。基于“华康2号”的良性状和近两年来在河南省各蚕区的成功试养,河南省蚕桑品种审定委员会决定该品种通过河南省新蚕品种认证,此举将极大地推动和促进“华康2号”在河南省的推广和应用,为河南蚕桑业的发展注入新的活力。