中国教育电视台播出我校百名学子与百位老人的故事

发布时间:2017-07-24 浏览次数:2214 作者:钱平 单位:生物技术学院

  7月9日晚9点05分,中国教育电视台《福彩演播室》栏目播出了江苏科技大学学生参与的公益服务项目“光阴的故事——百名大学生对话百位老人”专题片。

  “光阴的故事”项目是由我校与镇江市委宣传部、镇江社会组织联合会共同筹划主办,由学校团委、生物技术学院团委、镇江市社会儿女公益服务社、镇江新媒体公益服务社共同承办的大型尊老、爱老、敬老志愿服务活动。

  该项活动自5月8日启动以来,学校团委和生物技术学院积极组织大学生参与活动,在校院两级学生干部和入党积极分子中招募了百名大学生志愿者。志愿者通过镇江市社会儿女公益服务社提供的百位老人名册,采访和记录了百位空巢、孤寡老人的故事,引导老人回顾过去岁月中那些令人骄傲的事件及自己人生中的闪光点,追忆自己年轻时的光辉历程,大学生进行采写编辑,并通过新媒体的手段进行传播,最后编辑成书出版,通过大学生的力量,为老人们送上一份特别的礼物。

  目前,“光阴的故事”活动已经采访了28位老人,推送了28篇微信。活动效果已经显现,被采访老人看到推出的微信后,直呼感到“震惊”,“没想到,小小微信能重现自己记忆深处的那段历史,更没想到,自己曾经是那么光彩照人。”大学生志愿者记录了老人的人生故事,与老人们进行了心灵的碰撞,大学生通过活动了解了过去那段艰难的岁月,更珍惜现在的美好生活,也学会了关心长辈、尊老敬老,增强了社会责任感。

  据悉,该项目目前还在有序进行中,预计9月份完成所有采访,届时将把所有的采访稿编辑成书出版,作为送给老人的特殊礼物。这也是我校大学生暑期社会实践活动的有益成果之一。