江科大两项目入选央视《创业英雄汇》总决赛

发布时间:2017-07-12 浏览次数:1940 出处:中国网  作者: 单位:

中国网中国建设讯(记者 鹏云 通讯员 王琳) 近日,以“创新成就梦想,创业造就英雄”为主题的中央电视台财经频道首档大型青年创业公开课——《创业英雄汇》海选连云港站拉开序幕。江科大电信学院的水产养殖机器人项目和材料学院水下切割机器人项目成功入围连云港海选总决赛,将在8月下旬在北京进行节目彩排录制。

《创业英雄汇》是央视财经频道自创模式的青年创业励志节目,5月18日,《创业英雄汇》海选连云港站活动启动,共征集了1052个项目参与活动报名。经过初选、复选紧张激烈的角逐,主办方最终甄选出30个优秀项目进入总决选。江科大电信学院的水产养殖机器人项目和材料学院水下切割机器人项目成功入选。目前,项目团队已到达北京,进行为期一个多月的培训,为8月下旬在央视财经频道舞台上的表现做好充分准备。

“水产养殖机器人项目,就是给每份水产品提供一份‘个人简历’。”负责团队市场管理、经管学院骈蹇雅告诉记者,ROV水产智能机器人主要提供水产捕捞、养殖户水产养殖,船舶与重工业的水下检修,水上水下的娱乐项目以及水环境的检测等功能。水产养殖可以在水下实现多角度、立体式检测,并利用“机器人+互联网+手机电脑客户端”三位一体的方式,通过互联网大数据的功能,把这些信息实时地传递到养殖户的手机上。譬如一只大闸蟹,在手机上就能看到它吃什么饲料、生长环境如何等出生、成长的全过程,实现“溯源”的功能。此外,也可以给水环境监测中心提供一个实时的检测报告。团队自2017年1月成立公司以来,已经掌握项目的核心技术,相对于国外水产机器人价格高、配套服务难到位、本土适用性差的弱点,很有发展优势。截至5月,销售和委托合同已经达到105万。预计2018年营业额将达到500万,2019年完成在全国范围内的推广,同时希望实现机器人主体和周边设备的柔性一体化。目前,公司运营较为平稳,但也有一些技术需要攻克,比如海参捕捞,人为抓取海参存在一定的难度,机器人抓取又可能破坏,如何解决海参捕捞行业的难题,团队目前正在努力攻关。

另一项入选项目——水下切割机器人项目主要应用于水下切割,包括沉船等船体切割、水下分离等。科研团队从成立到项目成熟之际,都一直在做水下切割机器人的研究。经过一年多的项目研究后,水下切割机器人逐步完善成形。负责技术核心研制、项目产品展示演讲的刘雅倩告诉记者,目前国内水下切割机器人的市场空白,针对进口割丝重金属含量多,价格昂贵等弊端,创业团队研究出了环保性更强、造价成本更低的药芯割丝,并配套研制了水下焊割的机器人,大大提高了产品的商业价值。

中国网 2017年7月11日 http://js.china.com.cn/information/zgjsw75/msg21126377462.html