党委书记王济干率团访问挪威和瑞典等国高校

发布时间:2017-07-06 浏览次数:2694 作者:徐刚 单位:船舶与海洋工程学院

  应挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology,NTNU)、查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology,CTH)邀请,6月22日到30日,校党委书记王济干率团访问DNV GL集团挪威总部和上述两所大学,就杰出人才引进、学生培养和科研合作等方面进行交流访问,并取得良好成效。

  DNV GL集团软件部CEO Are FØllesdal TJØNN、大中国区总经理黄昊等会见我校访问团。双方就DNV GL软件部中国区高校“星火计划”、人才培养模式以及科研合作等进行了深入交流。结合高等教育的发展趋势,双方针对DNV GL提供的培训课程、实例交互平台以及DNV GL支持高校建设的数值分析方案、有限元分析和海上风电安装等内容,就高校与企业合作的创新人才培养模式进行深入探讨,在科研合作、DNV GL奖学金、实习基地、DNV GL-江苏科技大学软件培训基地建设方面达成初步意向。

  挪威科技大学GAO Zhen教授、SINTEF Ocean 资深研究员YE Naiquan和JI Guomin以及在挪威科技大学工作与学习的博士后、博士20余人与我校访问团进行了座谈。GAO Zhen教授介绍了NTNU海洋技术系和船舶与海洋结构物研究中心(Centre for Ships and Ocean Structures,CeSOS)的基本情况,以及挪威科技大学的人才培养模式。

  党委书记王济干介绍了江苏科技大学的基本情况与办学特色以及优秀人才的培养模式,并细心解答了海外人才回国发展所关心的相关问题。访问团还参观了拖曳水池、海洋工程实验室和结构力学实验室。王济干书记为我校客座教授GAO Zhen颁发聘书,并邀请GAO Zhen教授近期访问我校,希望其在研究生联合培养、青年教师海外进修、中欧项目联合申报、学术交流等方面发挥作用。

  在查尔姆斯理工大学,我校访问团与成立于1939年的瑞典国家水池(SSPA)市场部主任Magnus Wikander座谈交流。Magnus主任向我校访问团介绍了MARINET2开放基金的基本情况,提出具有创新性思想的设计均可参与申报。

  双方重点探讨了SSPA与查尔姆斯理工大学之间的运营模式、与中国船舶企业的合作内容、与国内高校的合作形式以及船舶操纵模拟器系统的开发使用情况。Magnus主任应邀将于10月份回访我校,并进一步落实相关合作项目。访问团随后参观了船舶操纵模拟实验室等实验设施。SSPA坐落于查尔姆斯理工大学校园内部,属于查尔姆斯基金会,主要为船舶与海洋工程装备提供全寿期的安全保障服务,包括船舶设计、流体结构实验分析、操纵性、噪声控制等。SSPA与查尔姆斯理工大学共享实验设施,是查尔姆斯理工大学教职人员进行科学研究和实验教学的场所,同时也承当相应的商业运营职能,目前该中心共设计各类船舶8000余艘。

王济干书记与DNV GL软件部CEO Are FØllesdal TJØNN在DNV GL总部合影

王济干书记为GAO Zhen颁发客座教授聘书

 

王济干书记参观船舶操纵模拟实验室并与SSPA市场部主任Magnus、校友李洋帆合影