江科大领导班子开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习研讨

发布时间:2017-07-05 浏览次数:3092 作者:李巍男 单位:宣传部、统战部、法制办公室

    7月4日,江苏科技大学领导班子召开“旗帜鲜明讲政治”专题学习研讨会,贯彻落实中央和省委部署要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全体校领导班子成员、党委委员、党委理论学习中心组成员等参加学习研讨。校党委书记王济干主持会议。
  首先,校长王自力在会上交流了他对“旗帜鲜明讲政治”的理解和认识。他指出,中国共产党是最讲政治的马克思主义政党,讲政治是党取得一个又一个胜利的坚强保障。王自力校长强调,“旗帜鲜明讲政治”关键要抓好三个方面的任务:一是要增强“四个意识”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,做到坚持党委领导核心地位,贯彻落实民主集中制,处理好行政权力和学术权力的关系;三是从政治上谋划、部署,推动学校事业发展。他指出,对江科大来说,培养社会主义合格建设者和可靠接班人就是最大政治,致力海洋工程和高技术船舶领域人才培养和科技创新,服务国家“海洋强国”战略就是最重要的政治。
  党委副书记、纪委书记郭锡杰结合党风廉政建设和反腐败斗争谈了学习体会,讲政治就是党员干部要做谦虚朴实、严于律己、廉洁奉公的表率。副校长景旭文在发言中表示,高校要当好讲政治的标杆,将思政教育贯穿到育人全过程中。副校长许俊华结合自己分管的新校区建设工作,提出旗帜鲜明讲政治就要主动工作,积极推进思想认识与行动的结合。副校长王加友表示,旗帜鲜明讲政治,要做党的教育方针的忠实履行者,强化大局意识,善于谋划、真抓实干。副校长戴跃伟结合分管的教学工作发言,讲政治就要真学、真信、真用,将其贯彻到人才培养中去。副校长汤建具体谈了自己对习近平总书记系列讲话精神的认识,指出党员干部要做信仰上的坚定者,做政治上的明白人。副校长黄进在发言中表示,讲政治要与落实思政工作会议精神结合起来,关键是落到实处、做出实招、见到实效。副校长俞孟蕻结合工作实际强调了党员干部要增强“四个意识”,切实做到旗帜鲜明讲政治。
  校党委书记王济干谈了自己对习近平总书记系列重要讲话和省委书记李强在省管干部专题轮训班上的讲话的学习体会,并围绕为什么要讲政治、怎样做到旗帜鲜明讲政治、增强讲政治的高度自觉等方面进行了阐述。他指出,讲政治是我们党在长期斗争发展过程中凝练出的本质要求和重要优势,讲政治关乎党的前途和命运。高校要自觉把讲政治放在最为突出的位置,牢牢把握社会主义办学方向,加强党的领导,要通过旗帜鲜明讲政治,形成学校的政治核心、领导核心,形成学校的统一意志、统一要求、统一声音。
  怎样做到旗帜鲜明讲政治?王济干书记指出,一是要有崇高的政治追求和坚定的理想信念,党员干部要襟怀坦荡、公道正派、清正廉洁;二是要有坚决维护党中央权威的鲜明政治态度,学校必须坚持党委领导下的校长负责制,把党中央的决策部署贯彻落实到学校工作中来;三是要有以人民为中心的坚定政治立场,各项工作要符合广大师生的意愿;四是要有为党的事业拼搏奋斗的强烈政治担当,高校要始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
  王济干书记强调,增强旗帜鲜明讲政治的高度自觉,加强理论学习是前提,自觉用理论指导解决问题、推动工作;严肃政治生活是基础,要强化对党员干部讲政治的刚性约束,经常进行“党性体检”,抓紧抓好“两学一做”学习教育常态化制度化;提升政治能力是关键,党员干部要把握方向、把握大势、把握全局,提升政治上的洞察力和行动力。王书记最后强调,旗帜鲜明讲政治,根本上要落实到坚持党的领导,落实到加强党的建设,落实到人才培养与学校发展的各项工作中。