江科大接受落实高校思政工作会议精神情况专项督查

发布时间:2017-07-05 浏览次数:2656 作者:刘清生 单位:宣传部、统战部、法制办公室

   近日,省委宣传部、省委组织部、省教育厅对省属高校落实全国、全省高校思想政治工作会议精神情况开展专项督查。
   7月4日,第六督查组组长、南京财经大学党委书记陈章龙带队对镇江六所高校进行督查。在江苏大学举行的集中汇报会上,我校以及江苏大学、镇江高等专科学校、江苏农林职业技术学院、金山职业技术学院、江苏航空职业技术学院等六所高校党委负责人分别就落实全国、全省高校思想政治工作会议精神情况进行汇报。我校党委书记王济干代表学校从对中央和省委会议精神的学习贯彻落实情况、对重要政策刚性规定指标落实情况、对落实重点任务推进思政工作改革创新情况以及相关建议等方面进行了汇报。
  王书记说,我校党委高度重视全国全省高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,先后8次召开党委常委会、领导班子集体学习会、党委中心组学习会、思政工作研讨会、师生代表座谈会等,专题学习研讨,准确把握会议精神实质。4月6日,学校召开全校思想政治工作会议,研究制定了《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,明确了在两年(2017—2019年)的时间内重点实施“五大工程”和33个方面的具体任务。
  王书记还着重围绕“校领导带头宣讲核心价值观,强化理论武装及价值引领;强化师德教育与考评机制,推进全过程协同育人机制形成;创新青年教师培养模式,提高职业素养及教书育人综合能力;加强思政理论课建设,充分发挥思政教育主阵地作用;探索大学生核心素质报告书制度,全过程全方位助力学生全面成长;构建宝塔式党委工作模式,推进党建工作统领工程”等方面介绍了我校思想政治工作的一些具体做法、经验和成效,还就大学生教育的一致性与特质化、高校辅导员队伍建设、教与学的有效融合等方面提出了具体建议。
  最后,督查组组长、陈章龙书记代表督查组讲话,他认为,一是学校党委高度重视,学习贯彻深入及时。全国高校思政工作会议召开后,学校能够及时传达会议精神,落实及时,措施得力,保证了会议精神的全面落实。二是学校思政工作善于创新,具有针对性有效性。学校实施的“五大工程”,举措切实可行。针对教师思政教育,开展了“师德公约”,强化师德教育与考评;针对学生思政教育,加强核心价值观教育,探索大学生核心素质报告书制度。三是能够聚焦问题,破解难题。能够深刻认识到在思政工作存在的一些问题,如思政理论课教师教学水平需要进一步提升、课堂教学的感染力和吸引力不强,以及思政队伍建设存在的问题。四是学校党委能够认真落实思政工作主体责任,强化一把手第一责任,构建宝塔式党委工作模式,推进党建工作统领工程。