校领导率团参加中-乌大学校长论坛

发布时间:2017-06-26 浏览次数:1616 作者:吴磊 单位:船舶与海洋工程学院

  6月23日到24日,中国和乌克兰大学校长论坛在乌克兰基辅国立大学举行,中国教育部部长陈宝生、乌克兰教育与科学部部长格里涅维奇、中国驻乌克兰大使杜伟,以及来自中乌两国30多所高校的负责人等出席。俞孟蕻副校长作为我校代表受邀参加本次活动。
  中国教育部部长陈宝生表示,中乌建交25年来,两国教育合作硕果累累,两国数十所高校间建立起了稳固的合作关系,中乌教育交流正成为中乌务实合作中的新亮点。陈宝生说,乌克兰是中国共建“一带一路”的重要伙伴。中乌高校应抓住历史机遇,共同致力于为两国共建“一带一路”提供智力支撑,通过定期开展科技人文交流、建立联合实验室、高科技合作平台、技术转移中心等多种举措,全方位助力新形势下的中乌教育合作。
  乌克兰教育与科学部部长格里涅维奇表示,2012年以来,乌克兰67所大学与中国200多家高校和企业签署了合作协议,双方开展了广泛的教学和科研合作,取得了丰硕成果。
  论坛期间,我校与国内院校交换了高等教育国际化发展经验,与乌克兰马卡洛夫国立造船大学、乌克兰国立矿业大学、国立基辅建工大学、国立航天大学、国立南方师范大学等高校进行了深入交流。其中,我校与乌克兰马卡洛夫国立造船大学自1990年代建立合作关系以来,各领域合作不断深化,在科技合作、人才培养、交流访问等方面取得卓有成效的业绩。
  24日,中国驻乌克兰大使杜伟在大使官邸与国内高校代表进行了座谈。

俞孟蕻副校长与乌克兰马卡洛夫国立造船大学Ryzhkov Serhiy校长在中乌校长论坛合影

中国驻乌克兰大使杜伟与俞孟蕻副校长在大使馆合影