谭建荣院士与我校深蓝人才共话“科技领军人才培养”

发布时间:2017-06-23 浏览次数:1949 作者:王升国 单位:继续教育学院

  6月22日,我校举办“科技领军人才培养”座谈会,中国工程院院士、浙江大学特聘教授谭建荣,中船集团高级专家毛献群、黄蔚、张兵,与我校部分深蓝人才,就科技领军人才的素质特征与成长路径、校企合作开展科技攻关等话题,进行了充分交流和探讨。戴跃伟副校长主持座谈,中船集团人力资源部余春江副处长,我校继续教育学院、人事处、科技处负责人出席。
  晏超、钟伟、杨奕飞三位老师分别介绍了科研经历和体会,结合科研过程中遇到的困难和问题,向谭院士和中船集团专家进行请教和交流。中船集团毛献群、黄蔚、张兵三位专家介绍了各自的科研成果,探讨了船舶科研发展方向。与会人员共同探讨了校企科研合作、科研团队建设等问题。
  谭建荣院士充分肯定我校深蓝人才和青年学者的科研成绩,并就科研工作谈了自己的体会。谭院士指出,浓厚兴趣和长期坚持是做好科研的最重要因素。高校要为科研人员提供宽松环境,科研人员要放平心态,舍得在科研上投入更多时间和精力。要加强企业与高校的科研人员之间的交流互动,鼓励交叉挂职,形成科研团队,逐步研发凝练出我国船舶领域的核心技术。
  戴跃伟副校长说,学校非常关心深蓝人才的成长,想方设法为青年人才发展提供各种条件。举办这次座谈会,就是为青年科研骨干提供一个与院士、船舶行业专家面对面交流的平台。青年学者对科技和工程问题的浓厚兴趣,加上持之以恒、坚持不懈的研究攻关,必然会最终结出硕果。戴跃伟副校长勉励大家努力奋进、刻苦攻坚,克服安逸享受的惰性,争取早出成果、多出成果、出大成果,为学校和船舶工业发展奉献智慧。
  座谈会由继续教育学院与人事处、科技处联合举办。