让濒危树种南京椴提前20年开花——江科大蚕研所取得重大科研突破

发布时间:2017-06-23 浏览次数:930 出处:镇江市科技局  作者:王福海 单位:

  据科学研究报道,濒危树种南京椴需要栽培23年才能开花结果,然而现在这一时间已经被打破。近日,镇江江苏科技大学蚕业研究所程嘉翎研究院为首的研究团队,经过3年的花芽诱导试验,使树龄仅5年的南京椴开出了美丽的花朵,取得了重大科研突破。
  南京椴不仅是南京及更多城市的理想行道树替换树种,也是优良的蜜源树种,具有很高的药用价值和观赏价值,但由于南京椴的种子休眠期达到2-3年,繁殖能力弱等原因,已成为国家重点保护的濒危树种。程嘉翎团队于2013年利用课题组获得的专利技术,开展了南京椴绿枝插杆研究,成功地诱导出枝条基部3厘米范围内皮部生根,生根率达到80%以上,株生根量达20条以上,取得了重要突破。为了解决南京椴开花难问题,研究团队经过3年的努力,通过人工诱导实现树龄5年的南京椴展开花蕊,使人们可以提前观赏到美丽的花朵,及早收获种子用于繁殖。 
  程嘉翎表示,研究团队将对现阶段取得的研究成果作进一步完善,助推南京椴行道树的种植和作为蜜源树种的推广应用。

镇江市科技局
http://www.jstd.gov.cn/kjgz/nckj/gjzdkjzx/20170613/09511131075.html