中船集团与江科大科技创新论坛在镇江举行

发布时间:2017-06-22 浏览次数:770 出处:中新网  作者:记者 孙权 通讯员 王琳 单位:

  中新网江苏新闻6月20日电 (记者 孙权 通讯员 王琳)中国船舶工业集团公司与江苏科技大学科技创新论坛20日在镇江江苏科技大学学术报告厅开幕。会上,“船舶高效焊接技术联合重点实验室”正式揭牌。上述科技创新论坛以“迈向智能制造——创新与合作”为主题,旨在推动政产学研合作交流,提升船舶行业智能制造水平和产业核心竞争力。
  江苏科技大学党委书记王济干表示,在中船工业集团公司乃至整个船舶行业坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,深入推进科技创新的崭新航程中,江苏科技大学应当在科技创新和发展战略制定中发挥应有的作用,为加强对船舶工业发展的研究。该学校还专门成立船舶工业发展战略研究室,就是要打造服务船舶工业发展的高水平智库,形成船舶海工海洋产业软科学品牌。
  船舶工业发展战略研究室将在船舶与海工行业、船海知识产权等领域为行业、地方、学校提供决策参考、信息资讯、政策研究、战略规划、发展趋势、理论探讨等软科学研究服务,建成1-2个领域的第三方评价研究机构,打造船舶海工海洋产业软科学的高端交流平台;将以系列“科大深蓝指数”和系列蓝皮书成果为核心,围绕船海产业政策研究、船海人才需求研究、船海技术发展趋势研究、船海产业发展态势研究,船海知识产权研究等,努力提升船舶、海洋工程及海洋产业的影响度和话语权。
  “江苏科技大学成长、发展、壮大于船舶工业,具有鲜明的船舶工业特色,与船舶工业同呼吸、共命运。”王济干称,该校始终坚持特色驱动、人才驱动、改革驱动的科技发展理念,推进实施科研特色强化工程、科技平台建设工程、多学科技术融合工程、科研绩效提升工程和科研成果培育工程等“五大工程”,进一步强化办学特色,全面提升学校科研能力和水平。
  此外,江苏科技大学还将围绕国家海洋战略,积极参与海洋工程重大装备研发;以落实与中国船舶工业集团公司全面战略合作协议为契机,提升军工科研能力和水平;推进重点实验室及科研实体建设,提升科研装备条件水平;依托科技合作交流平台,形成科技发展新亮点和新突破。
  中船集团方面也表示,中船集团把科技创新作为第一动力,尤其是智能制造方面取得了快速发展。造船核心设施和技术能力得到大幅提升,CATIA V6等软件系统在骨干船厂得到广泛应用,骨干船厂基本建立了现代造船模式。中船集团未来将继续以数字化、网络化和智能化技术应用为主线,全面推进船舶设计、制造、生产管理和服务全寿命周期的智能化应用与示范,引领中国造船业智能化升级。
  未来,中船集团将与镇江市政府充分对接、深化合作,中船动力、中船绿洲镇江船舶辅机等企业将继续立足镇江、服务镇江,进一步贯彻军民融合的理念,积极探索新产业、新领域的发展,早日结出军民融合的硕果。
  据悉,此番开幕的科技创新论坛由智能制造主题论坛和智能制造与船舶设计、智能制造与船舶焊接、智能制造与船舶动力机械、“双创”技术洽谈与合作模式探讨4个分论坛组成。中船集团所属大型船舶企业、船舶设计科研院所以及学校等专家学者近100人参加此次论坛,并现场进行项目对接与技术交流。

中新网 6月20日 http://www.js.chinanews.com/news/2017/0620/171455.html