中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟召开秘书长工作会议

发布时间:2017-06-21 浏览次数:1393 作者:吴洁 单位:

  为更好更快的建设中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟,6月19日在江苏科技大学召开了联盟秘书长会议,江苏科技大学副校长俞孟蕻、联盟副秘书长单位的领导等出席,会议由联盟副理事长、江苏省船舶行业协会秘书长、江苏科技大学海洋装备研究院院长蒋志勇主持。
  江苏科技大学知识产权研究中心主任、联盟秘书长吴洁汇报了联盟秘书处2017年上半年工作总结及下半年工作计划,联盟今年以来开展的公共服务平台建设、船舶与海洋工程装备产业的关键技术专利分析、企业专利布局和高价值专利培育、国家局重大项目研究等工作得到了与会领导的一致肯定。
  针对联盟下一阶段的工作计划,与会领导都给出了建设性的意见和建议,认为要充分运用媒体平台与即时通讯手段与盟员单位共享信息、互通有无;联盟作为高校与央企、民企联结的一个重要媒介,要积极推动校企合作,促进产学研一体化建设;联盟成员包含央企和民企,应充分利用央企涉军、民企涉民的有利条件,搭上国家推进军民融合发展的快车,推进联盟快速和良性发展。
  协同建设共同打造联盟产业知识产权协同创新公共服务平台是联盟的一项重要工作,也是联盟服务好各成员单位的重要媒介。与会领导针对知识产权运营平台的框架构建、模块设计、数据库建设、管理运行模式、发展目标及重点工作等方面进行了热烈讨论。
  为使更多的优秀专利获得推荐参评国家及江苏省专利奖的机会,联盟将在今年下半年开展专利奖评选工作,获得联盟优秀专利奖的专利将由联盟推荐参评下一年度的中国专利奖、江苏省专利奖、江苏省十大发明人奖。与会领导研究了联盟专利奖的奖项设置、评奖时间、评选要求等内容。
  国家专利导航试点工程(江苏)研究基地主任陆介平,中国船舶工业综合技术经济研究院知识产权中心主任温振宁,哈尔滨工程大学科学技术研究院副院长许兆新、科学技术研究院主任石帅,江苏省专利信息服务中心副主任王亚利、工程师田燕娜,江苏科技大学对外合作处处长生佳根、科技处副处长杨美成等参加了会议。