23年开花结实“缩短”至3年濒危树种“南京椴”开花调控取得重大突破

发布时间:2017-06-06 浏览次数:1544 出处:扬子晚报网  作者:王福海 万凌云 单位:蚕业研究所

  扬子晚报网6月5日讯(通讯员 王福海 记者 万凌云)科学研究报道,濒危树种南京椴需要栽培23年,方才能开花结出果实。而江苏科技大学蚕业研究所以程嘉翎研究员为首的科研团队,经过3年花芽诱导试验,使树龄仅5年的南京椴,就开出了美丽的花朵,取得了重大突破。6月5日,记者走进江苏科技大学蚕业研究所桑树栽培试验苗圃,只见数十棵南京椴生长良好,其中有一棵南京椴高260CM,树径4.2CM,显得“鹤立鸡群”。

  程嘉翎研究员告诉记者,这里栽种的南京椴共有20多棵,是2013年春培育的实生树苗。“这棵已经开花的南京椴,是经过3年的人为诱导取得的最新成果”, 程嘉翎介绍,它比有关专家研究报道的“需经23年营养生长方能开花结实”,提前了近20年。

  程嘉翎研究员说,南京椴不仅是南京及更多城市的理想行道树替换树种,也是优良的蜜源树种,具有极高的药用价值和观赏价值。但由于南京椴的种子休眠期达到2—3年,繁殖能力弱等原因,已成为国家重点保护的濒危树种。

  针对南京椴的种子休眠期长这一瓶颈,程嘉翎研究团队于2013年利用课题组获得的专利技术,开展了南京椴绿枝扦插研究,并成功地诱导出枝条基部3厘米范围内皮部生根。“生根率达80%以上,株生根量达20条以上,取得了重要突破。”

  此外,为了解决了南京椴另一个瓶颈问题,即开花难的问题,研究团队之后继续开展了深入研究。经过三年的努力,终于可以通过人工诱导,实现树龄满5年的南京椴就能展开花蕊。不仅使人们提前观赏到美丽的花朵,还能及早收获种子用于繁殖。

  采访中,程嘉翎研究员表示,研究团队将对现阶段取得的研究成果作进一步完善,助推南京椴行道树的种植和作为蜜源树种的推广应用,“要为老百姓早日走上浓荫铺地,黄花满树,芳香浓郁的南京椴景观大道作出贡献。” 


扬子晚报网2017.6.5 

http://www.yangtse.com/m/news/jiangsu/zhenjiang/2017-06-05/430220.html