校学子在第二届全国大学生焊接创新赛再创佳绩

发布时间:2017-05-24 浏览次数:3857 作者:赵勇 单位:材料科学与工程学院

  5月20日到21日,材料学院四个代表队参加第二届全国大学生焊接创新大赛,取得3个一等奖、1个二等奖的优异成绩。

  本届赛事是面对全国焊接技术与工程、材料成型及控制工程专业举办的大学生科技创新大赛,国内著名985高校哈尔滨工业大学、天津大学山东大学等均派队参赛,共有112个创新项目入围总决赛。

  在20日上午焊接学科教学委员会“新工科建设背景下的焊接专业教育教学模式探讨”主题会议上,我校材料学院教授邹家生受邀做了“焊接技术与工程省品牌专业建设思路与举措”的报告,介绍我校焊接专业的历史沿革与发展思路,引发与会人员共鸣与褒奖。

  材料学院对本次比赛高度重视,副院长黎文航带队,邹家生和严铿两位教授全程指导,赛前在院内进行了多次选拔赛和模拟答辩。确定最终参赛项目后,学院组织焊接系教师多次对参赛学生进行集中培训。

  比赛中,参赛学子用精彩的汇报展示、扎实的专业基础与机敏的临场答辩赢得了专家评委一致认可。最终,由材料学院赵勇、许详平老师指导的作品《大厚板窄间隙激光填丝焊焊接工艺研究》,刘川、胥国祥老师指导的作品《焊接桁架——添加腹杆的正四棱柱桁架结构》,以及夏春智、许详平老师指导的作品《铝-铜异种金属搅拌摩擦瞬间液相扩散连接》从百余作品中脱颖而出,荣获大赛一等奖。此外,由陈书锦、石铭宵老师指导的作品《基于水雾局部强制冷却的铝合金薄板高转速搅拌摩擦焊接方法》获得二等奖。

  本次比赛获得一等奖的两支队伍选手中,均有材料学院16级焊接专业的学生佘阳和王镇东参加的项目。自我校实行学业导师制以来,材料学院深入落实,认真筛选大学生中有创新思想的学生,由学业导师重点培养。在狠抓学生学习成绩的同时,让学生有更多机会参与科研。