外国语学院“青梅煮酒”双人群英辩论结束赛事

发布时间:2017-05-18 浏览次数:68 作者:程宇玉 单位:外国语学院

   唇枪舌战,谁与争锋。5月13日晚,由外国语学院团委主办,辩论协会承办的第九届“青梅煮酒”双人群英会辩论赛在西校区举行。来自外国语、电信、机械、环化及材料学院代表队参加本次比赛。

  遵循历年“青梅煮酒”双人群英会辩论赛的规则,两队各出一名发言官和一名立论官。辩题以趣味性为主,如“是养了十年的狗重要还是交往了一年的男友重要”、“谈恋爱应该找恋爱经验丰富的还是恋爱经历少的”、“距离是不是爱情的绊脚石”。经过初赛和半决赛的两轮对决,电信学院代表队和材料学院代表队脱颖而出。

  决赛中,双方辩手沉着冷静,在攻辩阶段展现了语言的犀利和思维的敏捷,场上不时出现幽默诙谐的语言,引得现场掌声不断。最终材料学院代表队以宏观的分析,流利清晰的表达,获得评委和观众一致认同,夺得本次比赛的冠军。

  青梅煮酒辩古今,一张一弛论天下。“青梅煮酒”双人群英会辩论赛打破原有辩论模式,采用趣味性辩题,增加辩论的观赏性,考验参赛选手的临机应变能力和合作能力,展示了青年学生的辩论技巧和演讲口才技能。