中国船舶工业行业协会会长郭大成来校考察

发布时间:2017-05-18 浏览次数:1185 作者:夏纪福 单位:海洋装备研究院


  5月16日,全国政协委员、中国船舶工业行业协会会长郭大成一行来校调研,深入学校海洋装备研究院、江苏现代造船技术有限公司、镇江四洋柴油机制造有限公司进行实地考察,并与学校有关部门负责人进行交流研讨。江苏船舶工业行业协会会长、校长王自力,副校长王加友,江苏船协常务副会长尤熙,党办校办主任刘新波,江苏船协秘书长、学校海洋装备研究院院长蒋志勇等分别陪同考察或参加座谈。
  在海洋装备研究院,郭大成会长一行饶有兴趣地听取了海洋装备研究院院长蒋志勇工作汇报,详细察看了海装院试验基地和3D打印增材制造中心。看到一件件新产品开发问世,得悉逐步推向市场时,郭大成对海装院作为公共服务平台的“孵化”作用表示赞赏。
    在江苏现代造船公司,顾晓波副总经理汇报了该公司近年来为船舶企业服务情况。郭会长肯定公司坚持产学研结合的做法。在镇江四洋柴油机制造有限公司,听取了冯学东总经理的情况介绍,得知该公司柴油机市场占有率达到50%至60%时,郭会长十分高兴,勉励企业加快改革步伐,努力铸造品牌,争做“百年老店”。
    在综合楼六楼会议室,江苏船协会长、校长王自力对郭大成会长一行来访表示热烈欢迎。王校长详细介绍了学校的历史渊源、办学规模、办学特色等情况。他说,江苏科技大学是一所具有鲜明船舶工业特色的高校,已经成为我国船舶工业人才培养的重要基地,被誉为“造船工程师的摇篮”。学校实现与两大集团公司以及国家国防科工局共建,为学校提供了难得发展机遇。造船强国、海洋强国是几代造船人不断追求的理想,将继续弘扬“船魂”精神,坚持船舶工业需求导向,充分发挥公共技术服务平台的优势,努力建设国内一流造船大学。
  郭大成会长说,几十年来江科大没有离开船舶行业,一直坚持特色发展,难能可贵。国家提出要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,建设海洋强国,这是千载难逢的契机,我们要抢抓发展机遇,在船舶与海洋装备产业上大显身手。作为船舶海洋特色高校,这些年来学校主动投入经济建设的主战场,利用海装院等公共平台,努力做好产学研有机结合,这样的经验要及时总结推广。
(摄影 夏纪福)