江科大学子改装校园卡受追捧

发布时间:2017-05-16 浏览次数:254 出处:京江晚报  作者: 单位:

  古瑾 摄

  京江晚报讯 在大部分人的印象中,校园卡就是一张方便学生校内生活的普通卡片,四四方方,与其他各类卡片没有什么区别。然而前不久,江苏科技大学的几个大学生却将“王者荣耀角色”、“美颜自拍照”、“萌宠图”、“二次元漫画”等流行元素注入单调的校园卡,并使校园卡具备挂件、手环、手机贴件等不同形式,让人耳目一新。

  对校园卡进行改装的是一个大学生团队,由来自生物学院、材料学院、机械学院等5名学生组成。据总负责人刘乃斌介绍,一直以来他们都觉得校园卡不够丰富多彩,所以想通过改装让校园卡“换换面孔”。2016年12月开始,他们用了一个多月,报废了很多实验材料,才研究出了第一代改装校园卡。第一代卡既可以贴在手机上,也可以当作挂件,洗澡也方便携带,不过内部设计的防水性能不好。后来,通过客户的意见反馈,又在第一代改装校园卡的基础上进行改进。第二代校园卡防水性能提升很多,但是底盘易摔碎、形状死板,前不久推出的第三代校园卡解决了底盘问题,且形状更加丰富多样,满足大学生的个性化需求。

  “其实,要对改装校园卡进行升级换代,不是一件容易的事情。”在刘乃斌宿舍,他向记者展示了整整两箱的报废实验材料,“譬如我们推出的第二代校园卡采用塑料作为底托,但后来发现用塑料作为底托特别容易碎,我们就考虑换其他材料作底托。这期间实验了各种各样的材料,后来才选定了一种木头,这也是第三代校园卡的底托。很多其他的设计也是如此,都经过很多次实验。”

  不仅仅升级换代辛苦,就是对校园卡进行基本的改装也同样不容易。校园卡改装团队营销总监刘志翔告诉记者,目前,除底托是委托给厂家生产外,其他改装程序都是团队手工完成,其中对一张校园卡改装需要6个小时,而设计一个图片外壳就要5个多小时,“进行图片外壳设计时,如果不小心失败了,一切都得从头再来。”

  2016级计算机学院的张静萱很喜欢改装过的校园卡,在她看来,改装后的校园卡变小了,方便携带,装饰更个性化、更漂亮了,而且增加了防水功能,很贴心。

  对于团队未来的发展,刘乃斌说:“现阶段我们的用户主要是江科大西校区的学生,下学期将扩大到整个江科大,到时会获得更多的大学生用户反馈数据用于改进产品设计。如果还有余力,我们还想发展到其他高校。”

  (王琳 古瑾)

京江晚报 2017年5月11日 http://news.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2017-05/11/content_3158156.htm