江科大核心价值观宣讲团走进张家港校区

发布时间:2017-05-12 浏览次数:1002 作者:刘扬 单位:张家港校区管委会

  5月10日,江苏科技大学社会主义核心价值观宣讲团成员走进张家港校区、苏州理工学院。党委宣传部长刘清生,校纪委副书记潘锦全,张家港校区党委常务副书记、管委会副主任杨福章,党委办公室副主任张彦同,马克思主义学院副教授周远全博士和徐明生博士等6位宣讲团成员同时走进教室为学生开展宣讲。
  刘清生同志作“爱国”专题讲座。他以互动的方式,展示了国家的壮美与文化的博大。他表示,爱国是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一,是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。爱国就要建构独立分析判断的价值标准,就要了解中国、了解国情、了解中国的历史,就要时刻保持政治敏感度,就要有健康的民族心态和科学理性的方法,就要“知”与“行”合一,用理性的心态和行为去爱国。
  潘锦全同志作“敬业”专题讲座。他从“何为敬业”、“为什么要敬业”、“怎么样才能做到敬业”三个方面做了讲解,呼吁广大师生“让敬业成为一种崇高的追求”。他指出,教师做好教学工作,学生提高学习成绩,立足本职踏踏实实,就是敬业。对于大学生而言,敬业就要端正心态,要培养自身的使命感、忠诚、坚守、精业、大爱、清廉、乐业的情怀,敬重身边经历的人和事,真正投入到其中。他勉励师生,把现在的青春用来奋斗,才能为以后的时光留下回忆。
  杨福章同志作“敬业”专题讲座。他表示,“敬业”是个人对待本职工作的一种心态,更是推动国家发展的强大动力。他表示,作为学生,立足本职是敬业,献身使命是更高层次的敬业。无论是历史还是当下,好好学习,坚定信念,报效祖国都应当是青年学生去追寻的理想和志向,这也是民族复兴的出路所在。
  张彦同同志作“诚信”专题讲座。他从一名学生求职的实际案例出发,激起同学们对诚信问题的讨论。同时他引用“破窗理论”指出,诚信问题要重视在先,要把不诚信的思想和行为消灭在前,才能避免继续沉溺和虚假。这不仅是做人应该注意的,更值得全社会认真对待。
  周远全同志作“友善”专题讲座。他从友善之魂、友善之力、友善之实、友善之道四个方面做讲解,提出要友善对人,友善对待社会,友善对待自然。
  徐明生同志作“敬业”专题讲座。他以马克思主义劳动观等理论阐释敬业的本质,勉励师生以使命感、忠诚心和坚强的意志做到敬业、乐业、精业。
  每学期核心价值观宣讲团成员走进教室开展宣讲,与学生面对面进行交流,深受学生欢迎。讲座历时近两个小时。5月11日,学校核心价值观宣讲团成员与部分师生代表进行座谈交流,大家表示社会主义核心价值观培育与践行对提升思想政治素养、认清当前形式、提升立德育人水平都具有重要意义。
  张家港校区公共教育学院副教授王兴亮认为,推进思想政治教育工作是一项系统工程,不仅要加强对学生的理论宣讲和道德引导,也要指引学生们了解历史,从历史的进程中体会中国共产党带领中国走向富强的艰辛与曲折,不仅要使更多的人了解这些从实践中得来的宝贵真理,更要培养起学生们的理性眼光和前瞻意识。辅导员王伊璞老师表示,思想政治教育工作是一项良心活,更是需要投入很多隐性时间的工作。作为辅导员要以敬业的精神投入到工作中,感染学生才能与学生进行更加深入的对话,感染他人才能真正把思想政治教育工作做到位。学生工作部王晓艳老师表示,学校印发的进一步加强和改进新形势下思想政治工作的通知有高度、有策略,作为江科大的一份子要以此为指导,培育具有理论基础、道德水准和“船魂”精神特质的新型人才,将“船魂”的旗帜继续传承发扬。
  学生代表朱闯说,学习社会主义核心价值观应当是融入生活和学习的重要一部分,作为学生不仅要通过深入学习来努力理解和践行核心价值观,还可以通过做表率、做代言的方式为周围同学做标杆、做榜样,激励自己学习理论,也感染身边的人。