江科大召开第八届教代会暨第十届工代会第二次会议

发布时间:2017-05-06 浏览次数:2798 作者:王琳 单位:宣传部、统战部、法制办公室


  5月5日下午至6日上午,江苏科技大学第八届教代会、第十届工代会第二次会议在东校区演讲厅召开,校领导王济干、王自力、郭锡杰、景旭文、许俊华、王加友、戴跃伟、李茜、汤建、黄进、俞孟蕻出席会议,副校长景旭文主持会议。
  会议在庄严的国歌声中拉开序幕,全体正式代表、列席代表和特邀代表起立行礼。
  校长王自力做了题为《咬定目标 凝心聚力 抢抓机遇 真抓实干 为建设国内一流造船大学而努力奋斗》,他从学科建设、人才培养质量、综合科技实力、师资队伍建设、对外合作和办学条件、管理服务工作、党建和思想政治工作等7个方面回顾了2016年学校的整体工作,分析了学校发展中存在的困难和问题,提出了学校2017年工作的总体考虑。王自力校长指出,2017年要更加注重把握形势、抢抓机遇、立足自身、扬长补短、奋力实干、务求实效,要主动融入“双一流”大学建设,要谋划启动、加快推进学校综合改革工作,将抓好学科建设、人才培养、科技管理创新等6个方面的重点工作,实现学校更好更快发展。
  副校长李茜做2016年财经工作报告,就学校收支情况、资产负债、净资产、“三公”经费执行情况、重大财务情况等做了说明,并指出财务面临的问题和今后的主要工作思路。副校长戴跃伟就《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》出台的背景、目的和内容进行了解读说明,特别针对党对人才培养工作的领导、深化人事制度改革、完善教师教学发展制度、重构人才培养方案、加强课程和数字化教学资源建设、推进教育国际化7个方面进行了重点解读。副校长汤建就《关于加强青年工作的实施意见》进行了说明,并表示学校拟从思政引领、构建青年成长平台、实施青年人才培育工程3个方面开展青年工作。副校长许俊华就整个高校园区的规划和建设、新校区总体规划、新校区建设情况和工程进展、新校区下一阶段的工作等进行了专题报告。
  根据会议安排,代表们分组围绕校长工作报告、《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》、《关于加强青年工作的实施意见》、新校区建设进展情况报告、工会、教代会相关报告进行讨论。分组讨论后,在主席团扩大会议上,主席团听取了各小组代表情况汇报。
  6日上午,大会听取了教务处处长唐玉斌、机械学院党委书记仲崇光、计算机学院党委书记韩斌的发言,并审议通过校长工作报告和有关专项报告。
  校党委书记王济干指出,各位代表就校长报告进行了认真的讨论,对学校改革发展特别是人才培养工作和加强青年工作提出了许多宝贵的意见和建议,充分体现了代表们依法履职、爱校兴校的工作精神,希望各位代表把大会的成果和精神及时传达到全体教职员工,共同关心和推进学校的发展。王济干书记希望全校教职员工发扬一往无前的精神,积极投身到学校的事业发展中去,要不断提高教育教学水平,提升人才培养质量,要大力开展青年工作,引领青年人才迅速成长。王济干书记从学校今年的发展工作、综合改革、成果建设年三项重大工作谈起,阐述了关于全面提升本科人才培养质量、大学生核心素质报告书制度以及加强青年工作的具体举措等问题,希望全体教职员工凝聚在“国内一流造船大学”宏伟战略目标之下,加强紧迫感,撸起袖子干,以更加改革创新的胆识、更加振奋饱满的热情、更加扎实有效的工作,不断获取我们应当获取的各项高水平成果。
  本次会议正式代表应到211人,实到156人。大会在激昂的校歌中圆满落幕。
  另外,为回应广大教职员工的关切,学校首次增加代表质询环节,在会议期间就新校区建设相关问题安排现场咨询会,校务助理、基建处处长、新校区建设指挥部副总指挥许建飞就新校区教职工住宅、拆迁工作、新校区建设等问题做了说明,并现场回答代表们的提问。

(摄影 吴强)