中高会航天精神研究分会会长梁小虹主讲江科大《名家讲坛》

发布时间:2017-05-05 浏览次数:1026 作者:赵海晓 单位:团委


  在五四青年节来临之际,为进一步增强江苏科技大学学子对航天科技事业的了解,校党委宣传部、校团委邀请中高会航天精神研究分会会长梁小虹来校主讲名家讲坛,专题报告《精神铸就伟业 伟业成就精神》。报告会5月4日下午在学校学术报告厅举行,副校长李茜主持,学校师生代表200余人听取报告。
  梁小虹是政协第十一、十二届全国委员会委员,中国航天科技集团公司一院(中国运载火箭技术研究院)原党委书记兼副院长,高级工程师,中国航天科技集团公司“2518核心人才”、国防科技工业“511工程”高级管理人才。长期在中国航天领域工作,在探索企业内部管理规律方面有着独到的见解,在企业党的建设、企业文化建设和人力资源管理等方面,有着丰富的实践经验,出版了《航天精神》、《党委会的工作方法新实践》等著作。现担任中国高科技产业化研究会航天精神研究分会会长。
  梁小虹会长从“中国航天的历史与未来”、“航天精神的形成与发展”分别进行了阐述。他强调对于一个国家来说,“安全”是最重要的,国家的安全是一个民族稳定和发展的前提,党和国家领导人一直高度重视航天事业的发展,经过一代又一代航天人的努力,我国的航天事业实现了飞速成长。围绕着中国航天事业的发展现状及未来展望,梁会长认为,目前我国距离实现真正的“航天强国”的目标还仍需继续努力与前进,他鼓舞当代青年大学生要立志、勤学、改过、择善,情怀要高、志向要远,要志在未来、志在人类。
  在“航天精神的形成与发展”中,梁老师展现了三个人物——甘当无名英雄,不计个人得失,不求名利地位,此生无怨无悔只做班组长的航天人余梦伦;刻苦勤奋,岗位成才,金手天焊的大国工匠高枫林;用生命孕育希望,视责任比天更高的八零后航天女性孔凡玲。他们三人只是无数航天人缩影,他们默默无闻却用一生在推动中国航天事业的发展。
  梁老师学识渊博、阅历丰富,通过旁征博引与朴实诙谐的语言营造了一个轻松愉悦的讲座氛围,与同学们进行多次问答互动,言传身教告诉同学们要勇于争取机会,并向同学们赠送了长征系列火箭模型及其他航天礼品。
  李茜副校长感谢梁会长来校开讲,寄语江科大学子立志成为高素质科技人才,用实际行动,践行前人之路,努力实现中国梦。