江科大党委中心组集中学习贯彻高校思想政治工作会议精神

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:4630 发布时间:2017-03-16


  3月14日下午,学校党委中心组在综合楼六楼会议室集中学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神。校领导王济干、王自力、郭锡杰、景旭文、许俊华、王加友、戴跃伟、李茜、汤建、黄进、俞孟蕻等校党委中心组成员,以及二级党组织书记参加集中学习。
  会议由副校长黄进主持。
  会上,马克思主义学院院长洪波、校团委书记薛泉祥、材料科学与工程学院党委书记祁凯三位同志作了主题发言。他们分别围绕马克思主义学院如何更好地发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,共青团组织在社会实践、社会活动以及校内各类学生社团活动等第二课堂中加强大学生思想政治教育,二级学院党委如何更有效地做好教师和学生思想政治教育工作等方面谈了学习体会。
  校党委书记王济干在听取三位主题发言后说,三位同志都做了充分准备,分别从三个方面谈了很好的学习体会。王书记说,全国高校思想政治工作会议是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的一次十分重要的会议,是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为我们做好高校思想政治工作指明了前进方向。江苏召开了全省高校思想政治工作会议,省委书记李强出席会议并讲话。教育部党组出台了《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》要求把学习好贯彻好落实好这次会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务。
  王书记就学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神提出要求,一是要全面系统深刻学习领会高校思想政治工作会议精神,要紧紧围绕人才培养,开展专题研究,采取有效措施,促进学生全面发展。二是要高度重视提高思想政治工作的针对性和有效性,要始终遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律的“三个规律”; 牢牢把握为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务等“四个服务”,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。三是要抓住思想政治工作的重点,准确把握好思想政治工作面临的形势,把握好思想政治工作存在的问题,用好课堂教学这个主渠道,强化文化育人功能,发挥新媒体在育人中的作用。四是加强党对高校的领导,要坚持党管办学方向,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻;重视党支部建设,充分发挥党支部是“火车头”的作用。