马克思主义学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

单位:马克思主义学院 浏览次数:1199 发布时间:2017-03-08

  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,近期马克思主义学院在院领导班子、教师和学生三个层面分别召开学习研讨会。
  院领导班子认真研讨了此次会议召开的背景、主要内容、重要意义、马克思主义学院肩负的使命以及向师生宣传会议精神的方法举措。重点研讨了如何打造“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的思想政治理论课。
  教师层面,学院召集各系、室主任、党支部书记以及形势政策课全体教师进行研讨,由院党政主要领导做专题报告。重点强调办好中国特色社会主义大学要坚持立德树人,要提高思想政治理论课的亲和力,在各个层面宣传会议精神,提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。
  在学生层面,召集主要学生干部和学生党员进行会议精神传达,由院分管教学的副院长重点讲解此次会议概况,尤其是大会提出的我国高等教育发展要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人的内涵。
  通过不同层面的宣传研讨,大家深刻认识到“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”是中央对大学提出的“共性”要求。为此,应该遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。尤其要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。