镇江高校战队进入全国机器人大赛华东赛区四强

发布时间:2016-08-02 浏览次数:2019 出处:中国新闻网  作者:王琳 邱松玲 周志辉 单位:

  冲上桥道、漂移弯道、补取子弹……日前,第十五届全国大学生机器人RoboMasters大赛华东赛区比赛在厦门大学举行,比赛吸引了来自中国科技大学、东南大学、厦门大学、中国矿业大学等高校的22支队伍参赛。江苏科技大学刘利老师指导的猎兔犬机器人战队进入华东赛区四强,获得全国决赛入场券。

  比赛中,江苏科技大学猎兔犬机器人战队分别与华东师范大学、南京理工大学、东南大学、中国科技大学的机器人战队对战,最终以6局6胜晋级华东赛区四强。

  江苏科技大学猎兔犬机器人战队的指导老师刘利介绍,猎兔犬机器人战队拥有4辆步兵机器人,1辆英雄机器人以及1辆基地机器人。每辆机器人都拥有动力系统、底盘系统、云台系统、火控系统、视觉系统、自动躲避系统以及基于视觉的自动防卫系统。团队由电信学院、计算机学院、机械学院的8名学生组成,每个队员都痴迷于机器人的设计和编程,大家在假期熬夜加班,从机械图纸的设计到战车底盘的加工,从图纸三维建模到模型3D打印,从一行行代码到整个系统联调,队员们付出了许多辛勤和汗水,团队才取得问鼎四强的好成绩。

  猎兔犬机器人战队队长杨加文表示,晋级华东赛区四强是大家努力拼搏的结果,连日来队友们在实验室通宵达旦,终于有了一点收获,能进入华东赛区四强获得全国决赛的入场券对团队来说是最好的鼓励。

  据悉,RoboMasters大赛是由共青团中央、全国学联、深圳市政府主办,深圳市大疆创新科技有限公司发起并承办的国内首个激战类机器人竞技比赛,是一个专为青年工程师打造的机器人竞技平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。(王琳 邱松玲 周志辉)

8月2日中国新闻网http://www.js.chinanews.com/news/2016/0802/158296.html?qq-pf-to=pcqq.c2c