社会主义核心价值观系列讲座开讲敬业篇

郭锡杰副书记寄语大学生尊重、敬重每一份职业

发布时间:2015-10-23 浏览次数:4849 作者:刘璐 单位:宣传部、统战部、法制办公室


  10月22日下午,社会主义核心价值观系列讲座之敬业篇开讲,校党委副书记郭锡杰在南校区学术报告厅与同学们一起交流敬业话题。讲座由党委宣传部部长刘清生主持。
  郭锡杰副书记用通俗易懂的语言和生动具体的事例从何为敬业、为什么要敬业以及怎样才能做到敬业三个方面进行阐述,并从学生自身出发,联系社会主义核心价值观的实际意义,为大家呈现了一场精彩讲座。
  什么是敬业?郭锡杰说,敬即恭敬、尊重、慎重、信仰,业即职业和事业,敬业就是一种可贵的职业道德精神和品质,是人们对自己所从事职业的高度忠诚、热爱和特别负责的高度表现,聚集了人们对职业的忠诚、敬重、热爱、关心等情感及愿为职业而献身的行为信念,简而言之就是尊敬、尊崇自己的职业。在社会主义核心价值观中,敬业与爱国、友善、诚信一起,作为公民个人层面的价值准则。郭锡杰阐述了敬业在社会主义核心体系中的方位,强调敬业是个人安身立命的精神标杆,如果人人都能做到敬业乐业,对于整个社会、整个国家和民族都有着巨大的积极意义。
  为什么要敬业?郭锡杰从大学生的敬业表现谈起,指出学风是反映当代大学生是否敬业的一个重要依据,有调查显示,有三成学生有明确的学习目标并把目标分成学习计划遵照执行,而还有五成的学生有目标无计划。此外,大学生的不敬业还主要表现在上课玩手机、睡觉,考试前临时抱佛脚,考试作弊等,“学习不认真,将来走向工作岗位也会马虎对待,所以对大学生进行敬业教育非常重要而紧迫”。郭锡杰结合相关事例,总结了三点来强调敬业的必要性:“人类社会的发展离不开敬业,人的价值和意义的实现离不开敬业,人人敬业则社会安全。”
  既然敬业对于个人、社会和国家而言如此重要,我们究竟该怎样做才能做到敬业呢?郭锡杰总结了五条途径。首先,要有使命感和责任心。他认为做为领导干部就要像周恩来总理那样有一种公而忘私的高贵品格,做为普通职工就要像西藏邮递员次仁桑珠、为救人而尽力到最后一刻的急诊科医生那样恪尽职守,做为学生就要懂得感恩回报父母,培养自己就业、择业、创业和胜任职业的能力并努力把自己培养成合格的社会主义建设者和接班人。其次,要学会忠诚。他列举时代榜样雷锋和时代楷模赵亚夫的事例,告诉大家兢兢业业、忠于职守一直都是时代的标杆。再次,敬业还需要有坚强的意志,无论是曾擦过地板美国国务卿鲍威尔,还是曾通过自己不懈努力在图书馆工作获得认可的微软创始人比尔盖茨,亦或是身患重病仍坚持治学的我校杰出教师景荣春,其所具备的坚强的信念都造就了他们的成功。郭锡杰讲述了美国《时代周刊》总编亨利•瑞蒙德和我国著名医药学家李时珍的故事,强调勤奋也是敬业之人必备的优秀品质之一。他还指出,做到精益求精也是敬业的重要表现,灵巧的鲁班,专心治学诲人不倦的蚕学家吕鸿声都是凭借自己刻苦钻研和追求精益求精的工作态度,才能在自己的工作中取得惊人成就。
  郭锡杰还把敬业分成三个层次,由高到低依次为职业、事业和梦想。他解释道,“敬重自己的职业,达到事业有成,最后能实现自己的梦想。”敬业是很有中国意味的价值观,要尽心尽力地对待工作,要勤业,敬业也离不开爱和忠诚,一个敬业乐业的民族必定会是一个取得非凡成就令人尊重的民族。
  在互动交流中,郭锡杰回答了同学们提出的问题,劝勉大家“要尊重、敬重每一份职业,每一份工作都是光荣的,认真对待都会得到尊重,而且都将取得成功。”