社会主义核心价值观系列讲座开讲友善篇

黄进副校长寄语学子做善良、正直、自信的人

发布时间:2015-09-17 浏览次数:2777 作者:刘璐 单位:宣传部、统战部、法制办公室


  9月16日下午,社会主义核心价值观系列讲座开讲友善篇,副校长黄进教授在南校区学术报告厅与大一新生畅谈“友善”话题。
  黄进副校长用生动的语言和鲜活的事例,从价值和价值观角度出发,阐述了对友善的认知、友善的界定和友善的升华,将抽象的哲理以轻松简明的方式娓娓道来,发人深省。
  黄进副校长首先介绍了关于友善的认知,从中国古代“六尺巷”的故事谈起,并联系当今中国与韩国的外交关系,谈到“百金买屋,千金买邻”,强调人与人交往、国与国相处,都要有一种“人敬我一尺,我敬人一丈”的宽广胸怀,这便是一种友善。随后,黄进副校长播放我校师生对“友善”的认知视频,在大家眼中,无论是帮室友买一次早饭,还是在帮助别人后得到的一句感谢,亦或原谅他人无意的伤害,都是一种友善之举。
  谈到关于友善的界定,黄进副校长将“友善”分成“友”和“善”,并表示“善”是“友善”的基础和根本。黄进副校长把“善”界定为“吉”,仁者爱人,与人为善,择善而从。她以曾经的“小悦悦事件”和“北大校长撑腰体”为例,指出仁义礼智信,“仁”才是根本,要从人道主义出发,从仁出发,做一个具有同情心和良知的人,善待自然,善待他人,善待社会,因为善是和谐社会的道德基础。对于“友”。黄进副校长这样认为,“友”是“同志曰友”,有共同的担当与追求。
  黄进副校长用静闻法师与徐霞客、伯牙与钟子期的故事告诉大家,知音难觅,更应珍惜;用周恩来总理的外交之举恰当地展示了什么是友善;用一段与音乐有关的快闪视频,传达出友善是不分语言和民族的信念。
  最后,黄进副校长对友善进行了升华。她指出,对个体而言,友善之举是心灵的基石,正直、善良与温情是爱国、敬业、诚信的前提;对社会而言,友善是道德的本源,法德建设,法是基础,德是升华;对国家而言,友善是希望之光,能催生爱心传递善意,推动人类文明崇善向上。通过一段励志视频,她劝导同学们要自觉践行友善之举,做到扬善、劝善、择善、行善;做到友爱、友直、友谅,在友善中找回自我和本真,并且要做到己所不欲,勿施于人。
  讲座中,黄进副校长还和在场学生进行互动,回答了学生们的提问,并殷切希望大家都能成为一个善良、正直、自信的人。
(摄影 刘凯)