社会主义核心价值观教育系列讲座爱国篇

校党委书记王济干谈“爱国”: 让爱国的基因流淌在我们血液之中,成为共同价值追求和自觉行为。

发布时间:2015-06-04 浏览次数:3650 作者:王琳 单位:宣传部、统战部、法制办公室


  爱国的内涵是一成不变的吗?不同历史时期的爱国内涵有什么差异?现在这个时代的爱国必须以牺牲生命为代价来证明吗?6月3日下午,校党委书记王济干在东校区学术报告厅做社会主义核心价值观专题讲座,与广大师生畅谈“爱国”。副校长黄进主持此次讲座,此次讲座系我校社会主义核心价值观系列讲座之二,主题为“爱国”。

  王济干书记从大学生六个核心素质:思政素质、专业素质、科学文化素质、创新素质、能力素质、身心素质谈起,引出“爱国也是提升思政素质”的路径,进而引出“什么是爱国”、“为什么要爱国”、“怎么样爱国”的讲述。

  从壮丽秀美的大好河山到悠久灿烂的历史文化,王济干书记言谈之间满溢爱国之情,从“自然”概念的祖国谈到历史文化的祖国,再到政治概念的祖国,王济干阐释了“祖国”的多重含义。王济干书记用自己的体会告诉大家,爱国,在具体的现实表现中有三层境界,即行为(生活点滴)、遵循(法律规范)、自觉(理性升华),最高的层次就是化为自觉,这是一种文化的自觉、价值的自觉。

  王济干书记表达对八岁女孩儿朱欣月圆国旗梦、北贾璧村千名儿童拒绝日寇糖果的诱惑、邱少云烈火焚身仍一直坚守、杨靖宇壮烈牺牲感动日军的故事的看法,引发了对爱国实质的思考:爱国是在教育中实践,在实践中浸润,在浸润中深入骨血形成基因。

  为什么要爱国?王济干书记从美国、法国等开展的爱国主义教育说起,谈到爱国主义教育的普适性,同时指出我国重视爱国教育但存在问题,批判了将历史儿戏化的现象。王济干书记指出,个人和国家的利益一致,爱国是达成思想共识的基础,是维护维护祖国统一的精神武器。王济干书记希望在网络新媒体时代,大学生能建立自己的判断标准,同时提出了爱国的N条理由,指出爱国与爱家原理相同,爱国与爱校的原理也是相同的。爱国符合个人发展和完善的追求,爱国是凝心聚力的重要渠道,爱国是适应国际竞争环境的必然。

  怎样爱国?王济干书记希望大学生要了解国情,多读中国历史、地理,了解中国文化;要时刻保持政治敏感度,要有国家安全意识,要有健康的民族心态和科学理性的方法,要“知”与“行”合一,立足本职。王济干认为,爱国是多维的、分层次的,应成为一种基因,一种文化自觉;爱国的目的是个人得到发展,国家强盛,建构民族的国魂;爱国是抽象而具体的,要从我做起,从小事做起。爱国的实质是形成爱国的基因,让这种基因深入骨血之中,成为共同的价值追求和自觉的行为。

  在现场互动环节,王济干书记与现场的大学生分享了自己大学时代的爱国情感,他指出:时代变了,但是爱国的基因是永恒不变的,不断变化的是爱国的丰富内容。王济干书记还谈了自己对爱国行为与个人生命关系的理解以及个人利益与国家利益冲突时的个人看法。

  整场讲座中,王济干书记用自己的体会和感悟对社会主义价值观中的“爱国”进行了精辟的解读,充满人文情怀。

(摄影 吴强)