社会主义核心价值观系列讲座首讲开讲

王自力校长谈诚信: 要从自身、现在、具体的事做起,守护诚信,让诚信成为道德自觉

发布时间:2015-05-28 浏览次数:3405 作者:王琳 单位:宣传部、统战部、法制办公室


  5月27日下午,西校区学术报告厅内,师生聚集一堂共同聆听了王自力校长“社会主义核心价值观——诚信”讲座。副校长汤建主持此次讲座。
  王自力校长以生动、详实的事例从“何为诚信”、“为什么要诚信”、“怎样才能做到诚信”三个方面来阐述诚信。
  王自力校长从“内诚于心,外诚于人”的传统解释谈起,谈到现代的“诚实,守信用”,进而谈到“说老实话、办老实事、做老实人”,旁征博引古今中外许许多多的诚信故事,列举不诚信现象,阐释了“何为诚信”,并提出“你愿意与什么样的人打交道,你想成为什么样的人”的思考。
  为什么要诚信?王自力校长从三个层面进行阐明:对个人来讲,诚信是做人之本;对企业来说,诚信是生存之道;对国家社会而言,诚信是立国治国之本,是社会的道德基石。募捐救父践诺还钱的吕江、主动申请放弃资助的胡路瑶等告诉我们:诚信之人才会受人欢迎,才能获得大的成功,才会有尊严和幸福感;坚决不用复炸油的“油条哥”刘洪安、砸海尔冰箱的张瑞敏等故事告诉我们:诚信经营方得持续发展,失去诚信就会失去顾客、失去市场;甲醛超标、毒奶粉、地沟油、“楼倒倒”、“桥太脆”、过度医疗等告诉我们:诚信的社会关系每个人的利益,诚信的社会是人人想要的社会,诚信的社会需要你我共同构建。
  怎样才能做到诚信?王自力校长从社会构建诚信、单位追求诚信、个人践行诚信三个层面谈了如何做到诚信。国家、社会、政府层面需要弘扬社会主义核心价值观形成社会诚信导向;构建诚信制度体系,让不诚信付出代价;建立社会一体化信用公共平台,让诚信无处可逃。单位、团体、集体组织层面,需要追求诚信,江苏科技大学的努力方向就是要加强诚信教育,建设诚信文化;加强诚信管理,完善诚信制度;建立诚信档案,对接社会信用体系。个人层面,诚信重在践行,从自身、现在、具体的事做起,学习考试不作弊,申请奖助不做假,简历信息不掺水,守护自己的诚信,让诚信成为道德自觉。
  王自力校长以自己亲身经历的诚信故事告诉广大师生:诚信是做人之本,切不可忽视;诚信事关事业成功、个人幸福;诚信并非难事,要从点滴做起。他号召广大师生从我做起,成为“智慧的人,诚信的人,成功的人,幸福的人”。
  最后,王自力校长与现场师生进行了互动,并就大学生价值观等问题与现场大学生进行交流探讨。
(摄影 吴强)