以会代训切磋互进 中国船舶报江苏记者站年会顺利举行

发布时间:2013-11-18 浏览次数:4106 作者:谢凌燕 单位:宣传部、统战部、法制办公室

  走访船企探寻转型升级新模式,集中培训领会新闻采写新要求,互动联谊交流通联工作新经验……11月14日到16日,《中国船舶报》江苏记者站2013通联工作年会以会代训,组织部分记者、通讯员走进浙江台州,听取船舶报副总编辑李承万讲授新闻采写注意事项,实地考察台州船舶民营企业运行现状,与船舶报温台通讯站同仁同场切磋企业文化新闻宣传工作。
  参会人员首先参观了台州枫叶造船和方圆造船的生产基地。台州面海临江,是中国民营经济发源地和浙江船舶民企集中地,东海、灵江沿线拥有造船民企98家。2005-2008年是台州船企发展最快时期,最高年产值超过300亿,曾经创造过全国闻名的“办厂不造船,造船不办厂”台州模式,2008年后受金融风暴等因素冲击,大部分船企产能产值下滑。2012年下半年台州船企以“枫叶造船”和“方圆造船”为龙头,调整生产经营逐步转型升级,目前企业订单造船形势看涨。大家在参观座谈中了解到,“枫叶造船”的生产经营为“船舶机械、船舶修造、船舶航运”全产业链模式,“方圆造船”的生产经营则走“专精特”功能造船模式,两家船企殊途同归都抵御住了金融风暴冲击。年会人员分别来自船舶企业、船舶行业协会以及涉海涉船高校,对两家企业错位经营、逆势发展的作法深表赞同,认为船舶民营企业要想在转型升级大潮中与国字号船企同步发展,首先要避免同质化经营,其次可以整合资源组建产业联盟。
  在年会集中培训活动中,《中国船舶报》社副总编辑李承万通报了船舶报内部改革和人事调整情况,解读了新的办报理念与思路,强调了新闻采写注意事项。李承万说,《中国船舶报》经过前段时间经营体制和内部人事调整,目前正式实行采编合一,今后办报将由纯粹报民转向军民合一、由报信息转向做深度、由零碎杂转向专特精;报社下一步还将扩大业务面,实施市场化、商业化运作,向新闻出版传媒集团发展。李承万要求记者站通联人员在今后的新闻采写中注意跟着政策走、跟着热点走、跟着问题走、跟着大事走、跟着先进走、跟着惊险走;要加强新闻资源整合和业界互动,及时与船舶报分稿平台交换新闻信息;要增强立体直观新闻意识,用好新媒体传播形式。李承万充分肯定了江苏记者站日常工作,建议吸收船舶产业链上更多企业和机构的新闻爱好者进站,发动航运、钢铁、船检、物流等船舶行业上下游通讯员参与,共同把船舶新闻做得更活泼、更生动、更有创意。
  江科大党委宣传部副部长刘剑代表《中国船舶报》江苏记者站总结了2013年度站内通联工作,部署了明年相关工作。今年截至目前,江苏站70余名记者和通讯员相继在《中国船舶报》发稿460多篇,多角度全方位报道江苏船舶工业,使外界对江苏船舶生产建设转型发展有了更为全面的认识。
  浙江台州经济和信息化委员会重工行业处处长黄林育,浙江台州市船舶行业协会副秘书长、船舶报温台通讯站站长张义林,江苏仪征市船舶工业办公室主任、船舶报扬州通讯站站长张俊,江苏东方重工有限公司书记卢亚东、中国长江航运集团南京金陵船厂党委工作部副部长李文宝,南通太平洋海洋工程有限公司人力资源总监袁敦宁、浙江方圆造船文化总监姚和平等先后在年会上做交流发言。

点击排行