全国教育改革创新奖:以改革创新推动教育发展

作者: 单位: 出处:中国教育报  浏览次数:3365 发布时间:2011-11-21

    创新是当代中国最鲜明的时代主题,也是教育事业发展的不竭动力。在举国上下学习贯彻党的十七届六中全会精神、建设文化强国,深入实施教育规划纲要、推进教育事业科学发展之际,以“教育奠基中国 创新引领未来”为主题,由中国教育报、中国教育新闻网主办的第二届全国教育改革创新奖颁奖典礼暨中国教育创新论坛日前在北京举行。来自全国各地教育行政部门和教育教学一线的200多名教育工作者会聚一堂,畅谈教育创新,展望教育未来,用深邃的观点、前瞻的视野打造了一场教育创新的思想盛宴。

  教育部副部长李卫红在颁奖典礼上充分肯定了此次活动的意义:“本次活动对于大力弘扬锐意改革、开拓创新的时代精神,广泛展现矢志改革、勇于创新的时代风貌,树立教育在人民群众心目中的良好形象,激发教育战线的改革创新活力和广大教育工作者改革创新的热情,办好人民满意的教育有着重要促进作用。”

  公众踊跃参与 引起社会各界强烈反响

  改革创新是时代对教育的呼唤,是推动教育事业科学发展的强大动力。中国教育报与中国教育新闻网主办的本届全国教育改革创新奖评选正是在这样的理念指导下,将活动主旨定为:发现和宣传全国各地蕴藏的多彩的教育改革创新实践经验,为各地各校提供可资借鉴的教育改革创新实践案例,激发广大教育工作者改革创新的激情和活力,推动教育规划纲要的全面贯彻落实,推动教育事业科学发展。

  改革创新的强大吸引力,加之主办方的精心设计,使该活动从筹备到实施的各阶段都得到了社会各界特别是教育工作者的广泛参与和大力支持。共有1500多个创新实践项目报名参评,经组委会研究,确定了210个创新实践项目向社会公示,由公众投票推举自己心目中的获奖项目。在为期一个月的公众投票阶段,共有800余万人次参与投票,投票总数超过2500万票。

  在公众投票推举的基础上,评选活动专家评委会经过公平、科学评议,最终评选出第二届全国教育改革创新特别奖20名、第二届全国教育改革创新优秀奖30名;第二届全国教育改革创新管理贡献奖10名、第二届全国教育改革创新管理优秀奖10名;第二届全国教育改革创新杰出校长奖20名、第二届全国教育改革创新优秀校长奖30名;第二届全国教育改革创新先锋教师奖10名、第二届全国教育改革创新优秀教师奖20名。

  回望两年前,首届全国教育改革创新奖评选活动得到了广大教育工作者的赞许,在社会上引起强烈反响,被媒体称为“掀起一场教育改革风暴”、“关于教育创新思想的盛宴”。

  本届活动的举办,收获了社会各界更为广泛的赞誉,产生了更大的社会影响。主要表现为:第一,各级政府和教育部门高度重视,全国有10多个省市县区以政府名义申报,有20多个省份推荐了候选人。第二,增设了推荐环节,增强了活动的权威性、广泛性,在上海、湖北、山东等教育创新活跃地区召开了推介会,对项目进行实地考察,专门向教育部有关司局、直属单位等发了推荐函,经权威部门和专家推荐项目和候选人。第三,公众参与热情高,在活动评选持续的8个月时间里,社会关注度火热,公众参与的热情持续高涨,投票总数比上届活动增加近700万票,网友留言共5万余条。

  在颁奖典礼暨论坛上,与会嘉宾也对本次活动的举办表示了高度的认可。

  “教育规划纲要里讲到,改革创新是教育发展最重要的动力。我们的教育已经取得很大的发展,但是还存在问题和矛盾,教育的发展在于改革,教育的改革在于创新,教育的创新在于学习。这次评选是推动教育改革发展的一个重要活动。” 中国教育学会会长顾明远在致词时动情地说。

  中国教育科学研究院院长袁振国也难掩激动之情:“从人力资源大国向人力资源强国迈进的过程中,尤其需要改革与创新。该奖项的创设和过程将影响越来越大,成就越来越显著,极大推进了更多不同层次、不同方面教育创新的热情。”

  党的十七届六中全会召开之后,全国上下都在学习贯彻党的十七届六中全会精神,加快推进建设文化强国,教育创新是其中的重要部分。国家教育发展研究中心主任张力在颁奖典礼上强调了在此背景下举办本次活动具有的特殊意义,引起与会者的广泛共鸣。

  清华大学副校长谢维和与中国教育学会副会长、上海教育学会会长张民生则在颁奖典礼上感叹基层创新经验给他们带来的惊喜。谢维和说:“鼓励教育创新,而且鼓励基层同志参与教育创新,我们做了一件非常重要、非常正确的事情。”因为受到会议中获奖单位、个人创新成果的启发,张民生提出到第一线发现教育创新的智慧。

  “全国教育改革创新奖评选活动已举办了两届,在全国教育系统引起强烈反响,具有较高的权威性和公信力。学校、校长、教师都以深化改革创新、推进事业发展、获得创新奖励为殊荣。”江苏省教育厅厅长沈健在发言中表达了江苏省教育厅对本次评选活动的高度重视。

  北京市教育考试院副院长臧铁军则真切地表示了对本次活动的感谢之情:“中国教育报和中国教育新闻网举办这次评奖活动花费了大量的精力和心血,这是出于新闻媒体的教育良知,是出于职业感和使命感的教育担当。这次评奖从程序上保障了客观、公平、公正,也引导和促使全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的创新氛围。”

  此外,与会的厅长、局长、教师以及社会人士纷纷建议,希望能将获奖者的创新理念、创新方法、创新成果在分享的基础上进行深入研究和思考,以促进更多教育工作者在实践中推动创新。