深度解析2012专业硕士为何受热捧

单位: 出处:新浪网  浏览次数:3662 发布时间:2011-11-21

  2012年研究生考试现场确认已经落下帷幕,很多同学选择通过考研来重新设计自己的人生。据海天考研(微博)官方网站统计,今年很多同学选择了报考专业硕士,海天教育考研辅导专家认为,大胆选择专业硕士,是明智之举。

  首先,专业硕士是我国教育部重点支持的人才发展战略。教育部从我国现行的人才结构特点出发,要求进一步加强应用型、实践型人才的培养,专业硕士的开设应运而生。国家大力扶持专业硕士的发展,加大对专业硕士人力、财力的支撑。目前我国已经形成了比较完善的专业硕士学科体系,基本涵盖了各大学科门类,学生都能找到与自己的专业相对应的专业硕士。在就业指导上也是积极为专业硕士拓宽渠道,切实保障专业硕士的稳定、持续、健康发展。因此,广大考生大可不必担心专业硕士在就业时面临的社会认可问题,全日制专业硕士与学术硕士只是培养模式和培养目标的不同,专业硕士能拿到大家关心的毕业证和学位证,在含金量上与学术型是同等的。

  其次,从总体来看,专业硕士的考试难度相比学术型硕士来讲,相对较小。第一,从报考和实际招生的人数来看,由于有些同学对专业硕士不太了解,还抱着犹豫和观望的态度,没有报考专业硕士,于是2011年部分高校的专业硕士没有招满第一志愿的考生,这样的话,它在实际的研究生入学考试中,竞争压力相对较小。此外,还需注意的是,很多高校逐渐呈现出这样的趋势,即学术型硕士名额缩减,而专业硕士名额不断扩大,这同样在一定程度上促使了专业硕士考试难度的降低。第二,纵观近几年专业硕士考研试题,考试科目并不难。例如,绝大部分专业硕士都考英语二,据海天英语辅导专家研究,英语二的难度仅仅只是英语一难度的百分之七十左右,这一点也使得专业硕士受到学生的青睐。还比如,在2012年的新变化中,我们看到,管理类专业硕士(会计硕士、审计硕士等)改考管理类综合能力联考,减轻了部分学生对数学三的担忧,数学基础不太好的同学,如果又想考会计类研究生,专业硕士是个不错的选择;想考对外汉语专业方向的同学,都会扎堆报考语言学及应用语言学,但是压力太大,事实上可以考虑报考汉语国际教育硕士,这是专门培养对外汉语教师的,一批名校都在大量招收,北京语言大学的这个专业也是很多同学的首选。因此,海天考研辅导专家建议大家根据自己的学习情况,科学地选择自己所喜欢的专业硕士,圆名校梦想。

  最后,专业硕士注重实践,培养学生的实际应用能力,与学术硕士相比,可能更符合多数学生的性格特点。据了解,一些考生盲目报考学术型硕士,最后发现自己并不太适合做学术研究。因此,专业硕士注重实践,加强应用的特点,对很多考生是有吸引力的。比如教育硕士,它有分学科教学,如语文学科教学、数学学科教学等等,学生在第二年的培养计划里是在校外实习,实行双导师制,由校外的老师带你从事教学实践,这样的特点可能就更适合你的口味。因此,学生在报考的时候还要根据自身的性格特点、学习特点以及专业本身的特点来确定报考哪一类型的研究生。

  综合以上几点,我们看到,大家在研究生报考时可以果断地填报专业硕士。目前我国专业硕士的发展已取得相当大的成就,相关的奖学金保障制度、就业指导政策都在逐渐完善,专业硕士也正受到社会和企业的认可和青睐。我们相信,专业硕士会是你明智的选择。