第七届船舶新闻奖好版面、好照片评选小结

发布时间:2003-10-09 浏览次数:17959 作者:未知 单位:

  一、图片。总体感觉新闻摄影的水平差次不齐、质量悬殊。不足之处主要表现在新闻性不强,事务性、活动性较强;构图不尽匀称,剪裁不尽合理。有少量图片质量较高,有的(比如华东船院夏纪福同志的《四年情谊永恒纪念》)主题突出,新闻性很强,抓拍场面生动,现场感强,人物情绪饱满。有的(比如中远川崎彭长清的《乘着扶梯去造船》)立意、构思巧妙,能从一个比较小巧的角度反映造船工业的技术进步和人性化发展,具有明显的时代感,体现了与时俱进的精神。
  二、版面。总体感觉有如下优点:1、注意了信息量和新闻体裁品种;2、有突出重点的意识;3、版面处理大体符合规范。
  总体感觉有如下缺点:1、块面的分割和文章的行文不规范的地方较多;2、标题制作不够精致;3、不少报纸不注重调动图片美化版面;4、图片普遍偏小,缺乏视觉冲击力;5、框线运用不当。


2003年3月24日

点击排行