航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 兵器大观    
 
歼10战斗机
精神在冲刺——中国歼八
美国将建造世界最大两栖攻击舰(图)
中国“电子飘雷”成航母杀手
法国海军MU90轻型鱼雷
中国两万吨级登陆舰
中国海军YJ-83反舰导弹
军事世界画刊:简评发展航母必备条件(组图)
高丽“黑豹”-中国99式坦克的强劲对手
阿利-伯克级战舰宙斯盾作战系统详解(图)
歼10战斗机
  2009-12-28

概述

  歼10战斗机是中国自行研制的具有完全独立知识产权的第三代战斗机。作为新一代多用途战斗机,该机突破了以先进气动布局、数字式电传飞控系统、高度综合化航空电子系统和计算机辅助设计为代表的一系列航空关键技术,实现中国军用飞机从第二代向第三代的历史性跨越。

  歼十战斗机是中国最新一代单发多用途战斗机,是中国自行研制的第三代战斗机。歼10战斗机在国际上被定位成了“三代半”战机已得到一致的公认。歼10战斗机具有很强的超视距空战、近距格斗和空对地攻击能力。歼10拥有空中对接加油能力。2007年2月,歼10战斗机荣获国家科技进步特等奖。
  歼10战斗机有单座及双座的改型型号,歼10采用了大量的新设计、新技术、新工艺,突破和掌握了一批有重大影响的核心技术、关键技术和前沿技术。歼10装备的航电系统基本由国内研发生产。

10

  歼10最初装备俄制AL-31FN发动机,同时正改进测试国产WS-10发动机。
  中国官方于2006年12月底正式公布歼10战斗机服役的消息以及新闻片断,在此之前民间已经流传一些照片证实其存在。2008年11月5日,歼10战斗机在中国珠海航展上首次对公众公开亮相并进行了飞行表演。
  歼10第一个出口的对象将是巴基斯坦。目前双方进入了价格谈判阶段,巴基斯坦空军将采购36架歼10。
  歼10的国内绰号是“猛龙”,北约组织给予的绰号是“恶棍”。

  歼10战斗机采用大三角翼加近耦合鸭式前翼气动布局的气动布局,主翼与机身中部结合处采用翼身融合设计。在尾喷管前端机腹下加装了两片外斜腹鳍,配合垂直尾翼保持飞机大迎角飞行时的稳定性。四片减速板中两片位于机身上部主翼后方,其余两片仅位于机尾下部腹鳍之间。歼-10战斗机的位于机腹下进气道采用二维可调式进气道,为发动机提供了不同飞行状态所需的气流。
  歼10战斗机为放宽静稳度设计,采用四余度数字式线传飞行控制系统,这是中国战斗机首次采用中国自主研发的飞行控制系统。歼-10的单座座舱采用了大屏幕抬头显示仪、液晶多功能平显,油门和推杆控制系统、数据存储系统、先进的自动航行系统。采用了高度综合化航空电子系统,通过计算机综合处理、集中显示,将各任务系统的操作进行集中控制。歼10采用一种多模“边扫描边跟踪”雷达。

  歼10的首批生产型将采用俄制AL-31FN涡轮风扇发动机(苏-27战斗机也采用了AL-31系列发动机)。由于俄罗斯未提供AL-31FN的生产许可证,因此歼10将采用国产发动机,如黎明发动机公司生产的WS-10(太行发动机)。
  歼-10装备一门半埋入式双管23毫米口径机炮,位于进气口下方前起落架左侧。歼-10战斗机有11个武器挂架:六个在机翼下、一个在机腹下中轴线上、其余四个为机腹下方两侧串联挂架。

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:2ms