航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采

06届毕业生
首页 学子风采 毕业了我想说
 
大学生活感悟
  2009-03-27

  珍贵的四年大学生活已接近尾声,感觉非常有必要总结一下大学四年的得失,从中继承做得好的方面改进不足的地方,使自己回顾走过的路,也更是为了看清将来要走的路。
  (一)大学生活中的第一主题——学习
  我的学习成绩不是很好,但我在学习的过程中收获了很多。首先是我一如既往地坚持了端正的学习态度。在我经历了三年的高中生活,失败的高考让我进入了并非理想中的但快速发展壮大的大学——湖北第二师范学院时,脑子里想的是进入大学这个平台仍需努力认真的学习,就这样我开始了大学的学习旅程。其次是极大程度的提高了自己的自学能力。由于大学的授课已不再像高中时填鸭式那样,而是一节课讲述很多知识,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求在课下练习巩固课堂上所学的知识,须自己钻研并时常去图书馆查一些相关资料。日积月累,自学能力得到了提高。再有就是懂得了运用学习方法同时注重独立思考。要想学好只埋头苦学是不行的,要学会“方法”,做事情的方法。古话说的好,授人以鱼不如授人以渔,我来这里的目的就是要学会“渔”,但说起来容易做起来难,我换了好多种方法,做什么都勤于思考,遇有不懂的地方能勤于请教。在学习时,以“独立思考”作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。随着学习的进步,我不止是学到了公共基础学科知识和很多专业知识,我的心智也有了一个质的飞跃,能尽快适应一个全新的环境,迅速进入一门新的学科并较好的掌握这门知识,我认为这对于将来的进一步修习或者从事工作都有很重要的作用。
  在学习知识这段时间里,我更与老师建立了浓厚的师生情谊。老师们对我的谆谆教导,使我体会到了学习的乐趣。我与身边许多同学,也建立了良好的学习关系,互帮互助,共同克服难关。现在我已经大四,正在做毕业论文,论文作为对大学四年学习成果的考察不仅锻炼了我的动手和分析问题能力,更加深了我对以往学习过的知识的认识,大量的阅读相关的文献也使得我受益匪浅。
  (二)我的人格品行的培养
  大学四年里我一直在追求人格的升华,注重自己的品行。我崇拜有巨大人格魅力的人,并一直希望自己也能做到。在大学生活中,我坚持着自我反省且努力的完善自己的人格。四年中,我读了一些名著和几本完善人格的书,其中代尔·卡耐基的处世哲学著作《人性的弱点》对我的人格的建立和提高我自身的人格魅力的帮助最大。我越来越认识到品行对一个人来说是多么的重要,关系到是否能形成正确的人生观和世界观。所以无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。无论何时何地我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。和同学友好相处,建立深厚的友谊,尊重师长,和老师们建立深厚的情谊。并坚信助人是快乐之本。以前只是觉得帮助别人感到很开心,是一种传统美德。现在我理解道理,乐于助人不仅能铸造高尚的品德,而且自身也会得到很多利益,帮助别人的同时也是在帮助自己。回顾四年,我很高兴能在同学有困难的时候曾经帮助过他们,相对的,在我有困难时我的同学们也无私的伸出了援助之手。对于老师,我一向是十分敬重的,因为他们在我彷徨的时候指导帮助我。如果没有老师的帮助,我不可能在知识的海洋里顺风顺水,扬帆畅行。我现在领悟到,与其说品德是个人的人品操行,不如说是个人对整个社会的责任。一个人活在这个世界上,就得对社会负起一定的责任义务,有了高尚的品德,就能正确认识自己所负的责任,在贡献中实现自身的价值。
  (三)社会实践能力的培养
  大学四年我的社会实践能力有了很大提高。四年来,我参加了不少的校内活动也做过一些社会实践。参加校内的活动可以认识到更多的同学,也就增加了与其他同学交流和向其学习的机会,锻炼了自己的交际能力,学到别人的长处,认清自己的短处。原本沉默寡言的我认识到与人交流是一件让自己和他人都能感觉到快乐的事情。在大一的时候担任过学习委员的职务,尽到了学习委员的职责,起到了老师和同学们之间的桥梁作用。在大二的时候担任校“知行实践社”社团外联部副部长一职,在这个职位上我尽职尽责,学会了与人交际沟通的能力,明白了团队精神的重要性,从各个方面都锻炼了自己。我喜欢做一些社会活动,会让大学生活更丰富多彩,做过家教、志愿者、推销员等。有时会对繁重的活动感到疲倦,但更多的时候是对从频繁的活动中积累下来的学习和工作的经验感到欣喜。
  (五)对自己的认识
  古希腊的众神都推举苏格拉底为最有智慧的人,因为他提出认识自身就是最大的“善”这也是他在爱斐农神庙里的提句“认识你自己”我个人认为这个世界上并不存在完美的人,每个人都有自己的优点缺点,但关键是能否正视并利用它们。四年来,我不断的自我反省,归纳了一些自己的优缺点。我的优点是诚实、热情、性格坚毅。我认为诚信是立身之本,所以我一直是以言出必行来要求自己的,答应别人的事一定按时完成,记得有好几次,同学或老师约了我见面,我答应以后必定按时到达指定约会地点,即使有急事也从不失约,给他们留下了深刻的映像。由于待人热情诚恳,所以在大学一直与同学和老师相处得很好,而且也很受周围同学的欢迎,与许多同学建立起深厚的友谊。在学习知识的同时,我更懂得了,考虑问题应周到,这在我的毕业论文设计中充分展示了出来。我不喜欢虎头蛇尾,做事从来都是有始有终,就算再难的事也全力以赴,追求最好的结果,正因为如此,我把自己的意志视为主要因素,相信只要有恒心铁棒就能磨成针。一个人最大的敌人不是别的什么人,而是他本身。这么多年来,我一直都是在跟自己作战,准确地说,是和自己的意志战斗。现在回想起来,我确实比以前坚毅了许多,但我不会松懈下来的。以上这些优点,是我今后立身处世的根本,我应该继续保持,并不断以此鞭策自己奋发向上。我个人认为自己最大的缺点就是喜欢一心两用甚至多用。急功近利,喜欢一口气学许多东西,总想着把什么都学会,但是贪多嚼不烂,即使最后都能学会,也已经搞得自己很疲劳。如今想想,这样其实并不好,正所谓贵在精而不在广。如果我一段时期内专注于一种学问,不求博但求精,相信一定能更深刻的理解并掌握这门知识。自从我发现自己有这个缺点和问 题后,我常常警戒自己,步入社会后也不能一心两用。
  通过四年的大学生活,学到了很多知识,更重要的是有了较快掌握一种新事物的能力。思想变成熟了许多,性格更坚毅了。认识了许多同学和老师,建立起友谊,并在与他们的交往中提升了自身素质,认清了自身的一些短处并尽力改正。社会实践能力也有很大提高,为将来走向社会奠定基础。
  (六)感悟
  大学生活是一片蓝天,我就是其中的白云一朵。我在那里自由飘荡。虽然有时候没有方向,可我依然爱着她。因为我心怀理想,我知道有一天我一定会到达属与我的一片天。大学生活是多彩的,不只有伤心与悲痛,也有快乐与收获,大学是社会的一部分,大学离不开社会,社会更离不开大学,大学生是即将进入社会的成人,大学是最会一次系统性学习的机会,是培养入世的关键的一个点。做好了,大学生的未来就可以更加成功,走不好,就只能步入平凡。我珍惜我的大学。珍惜大一的快乐时光,珍惜大二的刻苦时刻,珍惜大三的每一次机会,珍惜大四的紧张氛围。四年的大学生活是我人生这条线上的一小段,是闪闪发光的一段,它包含了汗水和收获,为我划平人生的线起着至关重要的作用。

 
     
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号