航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 兵器大观    
 
歼10战斗机
精神在冲刺——中国歼八
美国将建造世界最大两栖攻击舰(图)
中国“电子飘雷”成航母杀手
法国海军MU90轻型鱼雷
中国两万吨级登陆舰
中国海军YJ-83反舰导弹
军事世界画刊:简评发展航母必备条件(组图)
高丽“黑豹”-中国99式坦克的强劲对手
阿利-伯克级战舰宙斯盾作战系统详解(图)
美国将建造世界最大两栖攻击舰(图)
  2007-06-15
LHA-6两栖攻击舰
LHA-6两栖攻击舰

新华网专稿:据俄罗斯《观点报》6日报道,美国计划更新两栖舰队。美国海军日前与诺思罗普-格鲁曼公司签订了总额为9380万美元的设计合同,将建造世界上最大的两栖攻击舰。该舰代号为LHA-6,预计于2012-2013年建造完成,总耗资将达24亿美元。

LHA-6将取代“塔拉瓦”级

LHA两栖攻击舰中的首舰———USSLHA-1“塔拉瓦”号两栖攻击舰,该舰1974年开始服役,目前服役期将满。LHA-6长281米,宽35米,排水量达5万吨。

LHA是Landing Helicopter Assault的缩写,意为直升机登陆攻击舰,俗称攻击型直升机航母。我们通常也称之为全能登陆舰。LHA纯粹是美国人的发明,并且在美国海军陆战队参与的多次战争(包括越南战争)中不断得到完善。它相当于船坞登陆舰和航空母舰的结合体。

LHA的出现起源于“垂直包围”理论,这是一种新型两栖战法。具体来说,就是要避开敌军防御力量,直接跃向其后方。虽然军方和设计者都知道这种战舰造价高昂,但实际情况还是超出了他们的想像。

要想“全能”可是要付出极大代价的。“塔拉瓦”的满载排水量为3.8万吨。它可以同时运载1个海军陆战队加强营(约2000人)、20架重型直升机或30架中型直升机、多艘登陆艇、约40辆水陆两栖坦克和装甲运兵车,还可起降“海鹞”垂直起降战斗机。

总之,LHA的确可以说是无所不能,但其高昂的造价令世界上最富有的国家也有些消受不起。据悉,美国当初计划首批建造9艘“塔拉瓦”级LHA,但最终只决定建造5艘。最后一艘USSLHA-5“佩莱利乌”(Peleliu)号于1978年交付使用。

在美国海军陆战队装备了体积更大、战力更强的V-22“鱼鹰”偏转旋翼机后,军方高层意识到了建造第6艘LHA的必要性。此外,老式的“海鹞”垂直起降战斗机也将被第五代F-35B短距起飞/垂直降落战斗机所取代。对这些装备来说,“塔拉瓦”和“黄蜂”(另一级两栖攻击舰)就显得小了点。于是,2001年出台了LHA(R)计划,字母R表示repla-cement(替代)。也就是说,新的LHA系列两栖攻击舰将取代即将于2011-2015年到期退役的“塔拉瓦”们。美国计划在未来10年间建造4艘新型LHA。

LHA-6可搭载登陆艇、F-35B短距起飞/垂直降落战斗机、V-22“鱼鹰”偏转旋翼机,以及各种型号的直升机。该舰配备的武器系统主要有著名的“密集阵”近防系统和“海麻雀”防空导弹系统。LHA(R)级两栖攻击舰将与LPD系列两栖船坞登陆舰(如LPD-17“圣安东尼奥”号,此类两栖舰共计划建造31艘,每艘造价17亿美元)一起,共同构成21世纪美国两栖舰队的核心力量。

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:3ms