航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 兵器大观    
 
歼10战斗机
精神在冲刺——中国歼八
美国将建造世界最大两栖攻击舰(图)
中国“电子飘雷”成航母杀手
法国海军MU90轻型鱼雷
中国两万吨级登陆舰
中国海军YJ-83反舰导弹
军事世界画刊:简评发展航母必备条件(组图)
高丽“黑豹”-中国99式坦克的强劲对手
阿利-伯克级战舰宙斯盾作战系统详解(图)
中国“电子飘雷”成航母杀手
  陈酿 2007-06-15

核心提示:“电子飘雷”封杀敌机的原理其实很简单:利用太阳的能量给飘雷提供动力,让其悬浮空中,再利用电子识别功能,识别并追踪敌机。定时向敌方空军基地和航空母舰上方发送这种“飘雷”,它一旦设置在敌方航空母舰上空,将跟踪航母移位,并在航母上空盘旋移动。

新华网安徽频道讯:一个看似不起眼的小小“圆盘”,一旦投射到敌机场上空,将给敌机造成难以承受的打击,因为这个“圆盘”内装着智能炸弹,不仅可长时间悬浮空中,还可随时追踪并炸毁正在起降或飞行的敌机。由合肥人李浩发明的这种飞行空障最近正式通过国家专利审查,专利授权号为2006200762504。

 

电子飘雷
合肥人发明“电子飘雷”

50多岁的李浩是省城某单位职工,1992年起就喜欢上了发明,目前已有汽车轮胎防爆装置等十几项发明获国家专利。他最新也是最得意的发明就是这种貌似“飞碟”的“电子飘雷”。

“电子飘雷”封杀敌机的原理其实很简单:利用太阳的能量给飘雷提供动力,让其悬浮空中,再利用电子识别功能,识别并追踪敌机。“电子飘雷”可由火箭或导弹发射到敌机场上方,也可由航空器投送,一旦设置完毕,它们就可以长时间悬浮于敌机场上方,直至撞毁敌机。“电子飘雷”看上去就像个小飞碟,李浩说,这项发明主要用在国家领空防御方面,一旦打起仗来,我方可以通过军事卫星锁定敌方目标,并定时向敌方空军基地和航空母舰上方发送这种“飘雷”,它一旦设置在敌方航空母舰上空,将跟踪航母移位,并在航母上空盘旋移动。

资料图:美国海军航母编队
一旦应用将使敌方难以招架

李浩说,由于“电子飘雷”目标小,且能在空中转向,因此一旦设置在敌方航母及军用机场上空,敌方清理起来不仅相当困难,付出的代价也将不可承受。

空中排雷在世界军事史上尚没有先例,这也给工兵带来了新的课题。派高炮部队进行空中排雷,可“电子飘雷”目标较小,飘浮不定,很难命中。李浩研究发现,目前唯一能有效对付“电子飘雷”的只有两种途径,一是敌机驾机撞击,另外就是使用尖端的电子制导武器,采用移动目标锁定追踪摧毁法,“一旦敌方决定这样做,那么付出的代价将非常高昂,因为电子飘雷成本非常低,而尖端的电子制导武器却非常昂贵,打起仗来会让敌方难以承受”。最为关键的是,“电子飘雷”的诞生,将给敌方战机驾驶员心理上带来了巨大压力,由于“电子飘雷”具有飞机噪音识别功能,飞机无论是起飞还是降落,飘雷都将在电子系统的指引下直接撞向敌机。

“电子飘雷”引起国家关注

李浩坦陈,“捣鼓”出这么个发明,自己差不多用了两年多时间,而发明灵感源于一则广告。几年前,一家广告公司的气球因失控升空,迫使一航班改变飞行航线。此事使李浩产生了联想,此后他就认真研究起来,经过不断改进最终获得成功,最近,“电子飘雷一号”在我省成功升空。

 

中国军队用来拦截空中打击的空飘雷

“‘电子飘雷’的问世引起了国家有关部门的高度关注。”李浩告诉记者,国家有关部门负责人在“电子飘雷”升空当天,特地来到安徽,并对他的发明给予了高度评价。“下一步我还将对‘电子飘雷’在技术上继续进行改进,使其具备更多功能,同时还考虑缩小其体积,使其体积更小,威力更大”。

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:2ms