航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采

首页 学子风采 毕业了我想说 06届毕业生
 
大学生活ABC
  2006-06-23
□船海学院02403031王会雄
  勤奋路上法国梧桐开始发芽时,我们拍了毕业照,这意味着大学四年已经走到了尾声。四年下来,从一位懵懂的少年到即将走上工作岗位的“准员工”,期间感受颇多,今拎几件小事,藉以表达此时的情怀。
  激情与梦想
   和众多怀揣梦想的学子一样,我的大学也是在激情与梦想中开始的。2002年9月16日,独自一人坐了一夜的火车走了两千多里来到这个江南小城。大学便是在这种美好的幻想中开始的,当时的心情除了兴奋在就是一股意气风发的冲动。开学不久,在一次主题班会上我作了一次演讲,题目是:《志当存高远》。记得开头几句是这样写的“常听人抱怨:如果中国再有十个周恩来,再有十个陈景润,科技不早就腾飞了吗?但是我要问:那么你为什么不立志成为周恩来,成为陈景润呢?”那时的情景至今回想起来,还有一种心潮澎湃的感受。
   无独有偶,后来在校报上我又看到两位学长写的文章,无不让人感动不已。一次是2001年南海撞机事件后,一位学长写的《造中国最好的航母》,文中写到自己原来因为所学专业苦,对专业没有兴趣,后来看到美机的“嚣张”,立志要造中国最好的航母,发出“我有一种责任感,我是中国人!”的呼声。另一次是在2003年美发动对伊战争后,一位学长写的《战争离我们多远》,文中充满了对“友爱、同情、理解和尊重”的忧患,并立志要当“科技兴国”的先锋。
   只可惜,我的那点梦想逐渐消磨怠进。而两位学长却把激情保持到了最后。后来,前者考上了上海交大的研究生,后者因成绩优秀直接保送母校读研。
   在这里,我想说的是:不要轻易放弃自己的激情和理想,因为大学已经为你搭建了发挥的平台。
  知识和能力
   大三时,为社团招新,看到不少同学在“目的”一栏里写着“为了锻炼能力”。他们是对的,但后来也出现不少行为偏激的人。临近毕业,手里握着一大把“优秀××”的证书,却没能拿到毕业证。不能说这些人以后没有成就,毕竟比尔盖茨就是中途退学创业的。但起码说他们在人生起步的时候就比落后了一步。
   这里还要提到两位同学,他们都是在学校社会工作中吸足了养分的人。一个在工作试用期间两个月就做了业务主管,一个刚到单位就走上了管理岗,虽然他学的是工科。无疑,他们是成功的。但前提是,你必须要让别人承认你的能力。
   因此,不得不说,大学期间,不要以为“四级”、“二级”、“专业成绩”都不重要,当你被招聘单位因为这些原因拒绝时,会有切身感受的。能力是建立在知识基础上的,一个没有知识的人,再怎么说你有能力,别人也会怀疑的。
  感恩与生活
   前几天,在一次采访过程中,遇到一位老朋友。他说:“都大四了,还忙呢?”想想也是,自从大一时加入学通社,一直忙碌了四年。甚至,临近毕业也不得“清闲”。分析一下,大部分业余时间都花在了社团活动中了,是不是该抱怨一下呢?如果这样,我就永远不会快乐。换角度想想,四年下来,虽然少了嬉戏娱乐的时间,但却收获了一大帮朋友,有老师、同学、还有一些原本不可能认识的人。
   “航标灯”论坛曾发表过一个帖子,具体记不清了,大概是这样的:一名学生到公司后的一次发言中,第一句话就说“感谢培养我的母校……”虽然他的学校并不是什么名牌大学。实话说,那位同学就是我们的学长,2005年毕业的。我们是不是应该为他感到骄傲呢?先来看看下面的例子,据一项调查显示,在我国有近80%的学生对自己所在的学校不满,有的甚至不愿说出自己学校的名字。相比之下,我们的那个学长是不是该作为我们的榜样呢?
   在这里我要说的是:学会感恩吧,对父母、同学、朋友、老师、学校、社会,那样生活就会快乐起来。你不能要求社会把好的都给你,把不好的都留给别人,因为社会是大家的。
   四年,足够塑造一个人,也足够毁灭一个人,珍惜自己的四年,塑造一个健康的自己。说到这,很是可惜,虽然感触很多,却由于笔拙,不能很好表达,只能用近似流水账的语言来描述自己此时的感受。就要走了,但有一个信念,那就是无论走到哪里,心里都会属于这里。
  (一等奖)
   
  
    
 
     
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号