航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采

首页 学子风采 毕业了我想说 06届毕业生
 
此情可待成追忆
  2006-06-23
□电信学院02403071喻永光
  不知不觉中大学生活已经走到了尽头。回到逝去的时光,点点滴滴,清晰如昨,仿佛一切刚刚开始,但却已经结束。还记得白居易在一首词中写道:“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦了无痕,去似秋云无觅处。”是啊!一切原来都是如此的匆匆,而今当我懂得珍惜时,逝去的时光已永不再来!
  天空没留下翅膀的痕迹,但我已飞过。
  离别之际,虽有万语千言,却不知从何说起。毕竟四年的大学生活留下了许多无法忘却的情愫,承载了太多美好的回忆……
  还记得西校区的自习室,不知有多少个明月高悬的夜晚,带上两三本书,于靠近窗边的一隅静静坐下来,风移影动,皎洁的月光映在窗台,洒下一地清辉……三年之后的某一晚,当我重回故地,拾取旧梦,早已物是人非,空留下“明月不知君已去,夜深还照读书窗”的感叹。
  还记得《新莘园》编辑部,虽然简陋,但被我们装扮得井井有条,素淡而又典雅。只要一放学,我们几个志同道合的朋友便会不约而同的来到编辑部中,首先探讨一下课程中遇到的难题,而后便会一起赏析美文,品诗歌,纵论历史、政治。那一方寸之地,不但是我们学习的理想场所,更是我们充满欢笑与智慧的精神家园。
  忘不了进入大学后,全班的第一次出游。事先未经班主任同意,我们几个班委便秘密地策划了一次无锡之行,后来的“阴谋败露”,班主任不但没有多加责怪,反而一路上反复叮咛,让我们注意安全。那一天我们玩得很尽兴,碧波荡漾的太湖畔留下了我们欢乐的笑容,鼋头渚的连心锁上刻下了我们“天长地久,永结同心”的誓言,我们欢呼着将钥匙扔向湖中,用相机记录下那把锁的位置,并一致承诺:五年后大家再相聚于太湖,重新找到那把锁,再话今日的欢乐时光。
  忘不了大三为考研而拼搏的岁月,整整十个月,几乎每天早上都是六点半起床,晚上十一点半才回宿舍。为了那一份憧憬,我们从酷暑难耐的夏日,熬到了大雪纷飞的寒冬,在图书馆的自习室内,留下了我们宿舍五个人整日忙碌的身影。考研的结果固然非常重要,但考研的过程更是一种美丽,那是一段激情燃烧的岁月,一段值得永远珍藏的回忆。
  大学四年值得回忆的事情太多太多……也许大学校园也只是我们彼此人生中过往的一个驿站,从大家有缘相识的那一刻起便注定了迟早要分离。
  还记得四年前,只身来到这座江南小城时所喜欢轻吟的一首诗:“我假装不曾心伤,尽情地享受自由的芬芳,我抬头看着前方,走来一路的惆怅。这一生啊!只把他乡当故乡。”但是不久,我就发现了在这里生活是多么的快乐。是校园文化丰富了我的业余生活,是友情驱走了我离开故土的落寞,我早已把这里当成了自己的家,而今我不得不面临着再次的离别,我不知道当我背上行囊,独自一人踏上月台时疏中会作何感想?
  离去不是离去,心仍萦于友情;归来不是归来,浮土又焉能扎根。也许我们这一代人注定了一生都在外漂泊,但想一想,为了以后美好的未来,这点离愁别绪又能算什么呢?这是一个充满挑战与机遇的时代,每一个年轻人都应该勇敢的放飞自己,去创造属于自己的人生辉煌!
  “此情可待成追忆,只是当时已惘然。”让我们将四年的点点滴滴先尘封于记忆的深处,以饱满的热情去迎接下一个挑战的到来。若干年后,当我们再聚首于这个校园中时,再慢慢打开,细细品味,我想那时一定会“别有一番滋味在心头”,一定会有许多的怀念与感慨!
  (二等奖)
  
    
 
     
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号