航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采

首页 学子风采 毕业了我想说 06届毕业生
 
生命不息 战斗不止
  2006-06-23
□生物技术学院韦丹秋
  时光飞逝,大学四年的求学生活即将过去,在这四年里,我的人生经历过成功,经历过失败,经历过欢乐,经历过痛苦……这个过程,记载了我成熟的痕迹,努力的艰辛,更主要的是这一切让我能够成长为一个思想成熟的独立个体,就像即将破蛹而出的蚕,我正在等待着最后美丽的化蝶飞的一刻!
   经历过高考的残酷选择后,我曾经也习惯性地以为大学的学习就可以自由自在了,尤其是我在一入学就拿到新生奖学金的时候,我更是对此种想法深信不疑。但是仅仅一个学期后,我就经历了巨大的失败:我成为全系为数不多的高数重修的学生之一。这次失败不仅是让我痛失了被党组织发展为积极分子的机会,更是在学习上自信的挫败。这种痛刻骨铭心,但是也及时端正了我对学习甚至是人生的一种态度:事情要么不做,要做就尽力做到最好!学非易事。既然选择了上大学,怎么可以因为学习艰苦就不去努力学习呢?我们中国有句古语叫“既来之,则安之”。我认为这句话还不够积极,世上有些事,别人永远无法代替自己做。因此,必须去做某件事时,来之,安之还不够,还要去求之!我在高数重修的事实中发现,得过且过永远是自欺欺人!于是,从大一下学期开始,我每天早起学习英语;坚持独立完成作业;坚持诚信考试,决不作弊。四年下来,我的学习渐入佳境;也通过了CET-4,6级,计算机二级……在这一个过程中,我学会了用一种辩证的眼光去正确定位自身,并不因为自己学习成绩或者某些方面不如预先的期望值就受挫,学会一种学习的能力才是我终身受用的。
   还记得刚入学的时候,我因为积极为同学们服务而给大家留下了深刻的印象,同学们一致推举我为02430012班的班长。后来,又成功竟选了生物技术学院学生会的副主席。整个大学期间,我都一直活跃在学校里的各类学生社团活动中。我并不认为参加社团活动就会影响学习。一个优秀的学生干部应该学会正确的处理这两者之间的关系,分清他们的主次问题。我一贯坚持的原则就是,学习要细水长流,讲究质量;工作要抓住重点,讲究效率。我绝对不会在该学习的时候去思考工作的问题,也不会在工作的时候去担心我还有什么作业没有做完。每一件事情我都一心一意的去逐条完成。也许会有同学问我,我哪来的那么多时间?不错的,上帝给每个人的最公平的礼物就是时间了。我的诀窍就是每天比其他同学早起一个小时,在别人还在睡觉的时候,我已经在求索园读英语了!
   每一次在面对学习或者工作上的起伏时,我都离不开生活中亲爱的伙伴们的帮助。四年时间的相处,我始终以我的舍友为荣,她们的勤奋,努力,善良和宽容,教会了我做人的基本原则。也是她们的真诚感动了我,促成了我大学生活中最可贵的一次蜕变:宽以待人,严于律己,生活中才能结出幸福的花儿。胸怀大志,博爱天下,一个人才能成为对社会有用的人才!
   大学的逝去,我不感遗憾。因为回顾过去,我问心无愧;展望未来,我充满希望。就像英国的一位诗人曾经说过的一句话:生命不息,战斗不止!对我来说,我的战斗就是学习。回顾这四年来的大学生活,我都深深地感觉到:学无止境!生命只要还在继续,我们就有很多很多要学习的东西。现在,我正在努力的改善我的英语口语水平,朝着未来美好的生活大步前进……
  (二等奖)
  
  
 
     
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号