航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
 
   您所在的位置: 首页 -> 舰船知识 -> 二战海军    
 
二战苏联海军近卫舰艇一览表
海军武器——二战名舰系列《一》
海军武器——二战名舰系列《一》
海军武器——二战名舰系列《一》
海军武器——二战名舰系列《一》
荷兰海军海防舰
挪威海军岸防战列舰
德国海军老式轻巡洋舰
“黄蜂”号航空母舰
南达科他级战列舰
荷兰海军海防舰
  2006-06-16
1913年,荷兰曾经向德国的克虏伯公司订购了两艘战列巡洋舰,30年代末也有计划建造3艘3万吨级的战列巡洋舰,但是两者都因世界大战的爆发而被迫取消。因此在二战爆发时,荷兰海军最大的军舰就是建造于世纪初的几艘五、六千吨级岸防战列舰了。其中, “亨德里克”号(Hertog Hendrik)、“范·希姆斯柯克”号(Jacob van Heemskerck)、“格尔德兰”号(Gerdeland)和“北布拉班特”号(Noord Brabant)在荷兰本土, “七省联盟”号(De Zeven Provencien,纪念尼德兰革命时的七省联盟,1933年发生哗变后被荷兰海军改为“苏腊巴亚”号)在荷属东印度。
  如同北欧海军的同类舰船一样,这些旧战舰在二战爆发时早已过时,分别作为训练舰或浮动宿舍使用。有趣的是,荷兰海军在1939年便将“亨德里克”号和“范·希姆斯柯克”号改装为浮动炮台,停泊于荷兰沿海。不过它们上面安装的不是防空炮而是岸防炮。1940年5月德国入侵荷兰,除了“北布拉班特”号(它在荷兰投降时被船员纵火烧毁,无法修复)以外,其他三舰都被德国海军接收,改装为防空炮台。
  “亨德里克”号于1940年5月奉命向德军投降,6月被英国飞机炸沉,德国海军于该年10月将其打捞出水。它的改装工作于1941年秋天在比利时的安特卫普进行,1943年完工,改名为“阿里阿德涅”号(Ariadne,希腊神话中米诺斯国王的女儿)。由于其吨位较大,所以一共安装了8门105毫米炮、2门40毫米炮和16门20毫米炮,其防空火力相当于“阿科纳”号的两倍。同时还在船上安装了1台最新式的Wuezburg雷达和2台光学测距仪。改装后的“阿”号停泊于波罗的海的但泽(今波兰格但斯克)和格丁尼亚港,在二战末期曾经击落3架苏联轰炸机和1架战斗机。德军从波罗的海地区撤退时,将“阿”号抛弃在格丁尼亚港,波兰政府将其归还给荷兰。1947年在鹿特丹拆去所有防空武器,将其改装为住宿船,并恢复了原名。1968年9月退役,1969年解体。
  “范·希姆斯柯克”号也在荷兰投降时自沉,1941年被德军打捞后拖往基尔。1943年8月完成改装。改装项目与“亨”号相同。德国海军将其命名为“水女神”号(Undine)——被改装为浮动炮台的5艘外国军舰,其命名都继承了“阿科纳”号和“美杜莎”号姐妹舰的舰名。首先布置在波罗的海的火箭研发基地佩内明德,1944年拖往斯德丁(今波兰什切青)港。1945年德国投降后,该舰归还给荷兰,改装为浮动宿舍,更名为“海神”号,于1974年退役,1975年解体。
  “格尔德兰”号属于“荷兰”级装甲巡洋舰,在布尔战争时曾奉荷兰女王之命,将德兰士瓦总统克鲁格接到欧洲。20年代后作为炮术训练舰使用,1939年8月退役,闲置在港。荷兰投降时该舰也向德军投降,先后在荷兰本土和西普鲁士的埃尔宾(Elbing,今属波兰)进行改装。其改装内容与前两艘军舰相同,不同的是“格”号保留了自己的锅炉和动力设备,可以14至15节的速度航行。德国海军将其更名为“尼俄比”号(Niobe)。这是一个不吉利的名字。在希腊神话中,她因夸耀自己子女众多遭到神仙嫉恨,14个儿子全部夭亡,她因悲伤不已化为石头。“尼俄比”号也是德国海军中唯一一艘在战斗中沉没的浮动炮台。1944年3月完成改装,7月便在芬兰的科特卡(Kotka)被苏联飞机炸沉。在战斗中它击落了9架敌机,被命中了9颗炸弹,倾覆在芬兰湾的浅海之中。舰上可利用的高炮都被拆卸下来,转移到岸上阵地。1947年芬兰将其打捞出水,荷兰宣布放弃对它的所有权,于是芬兰政府将其解体了。
 

阿里阿德涅号浮炮台,1944年

 
舰船图片  
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:3ms