航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
坚持中国特色社会主义政治发展道路
参政议政
 您所在的位置:首页 > 统战之窗 > 参政议政
坚持中国特色社会主义政治发展道路
中华文明的智慧的结晶:合作、参与、协商、包容   2005-04-26
新闻背景:
   中共中央最近颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》)。2005年4月19日至20日,由中央组织部、中央统战部、中央党校联合举办的多党合作专题研讨班在北京举办。
学员学习心得:团结合作 共向未来
《意见》是指导多党合作事业的纲领性文件

    大家在讨论中谈到,进入新世纪,在国际形势发生新的深刻变化,国内改革发展处于关键阶段的历史条件下,中共中央制定颁布《意见》,是我们党加强执政能力建设的重要举措,是建设社会主义政治文明的重要成果,是抵御国际敌对势力西化、分化的有力武器,向国内外展示了坚持和完善多党合作和政治协商制度的坚强决心和信心。大家认为,《意见》作为指导新世纪新阶段多党合作的纲领性文件,丰富了马克思主义政党理论,反映了社会主义政党制度发展的特点和规律,体现了中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同愿望,必将对发展社会主义民主
关于研讨会
    参加研讨班的学员:既有民主党派中央、全国工商联的负责同志和部分无党派代表人士,还有各省区市、中央国家机关工委分管统战工作的副书记和统战部长,共有152人,是最高规格的学习班之一。
    研讨班成果:30个省区市和新疆生产建设兵团提交了学习贯彻《意见》的材料,各民主党派中央、全国工商联主席和无党派代表人士以及7个省区市、中央国家机关工委的17位领导同志进行了大会交流发言,特别是这次研讨班党内和党外同志共同学习、共同交流、共同研究如何贯彻落实,生动体现了多党合作和政治协商的特点。
    重要指导:研讨班结束时,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志与全体学员座谈,并发表重要讲话,对深入学习贯彻《意见》精神,推动多党合作事业不断发展,具有重要的指导意义。
 
政治,构建社会主义和谐社会,团结一切可以团结的力量,为全面建设小康社会凝聚智慧和力量,产生重大而深远的影响。>>>

必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路

    大家通过学习,充分认识到确立和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民自觉的、历史的选择。这一制度充分体现了人民当家作主的社会主义民主的本质,有利于扩大公民有序的政治参与,畅通社会利益表达渠道,促进社会主义政治文明建设。这一制度体现了合作、参与、协商、包容的精神,既避免了多党竞争、相互倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专利、缺少监督导致的种种弊端,有利于促进社会主义和谐社会建设。大家表示,要毫不动摇地把多党合作制度坚持好、完善好、落实好,坚定不移地走中国特色的政治发展道路。

《意见》反映了多党合作事业的与时俱进

    大家认为,《意见》重点是加强多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化建设,实质是推进社会主义政治文明建设,核心是坚持走中国特色政治发展道路。这三句话是文件的“纲”,抓住了这个“纲”,就把握了文件的基本精神和主要内容。许多同志谈到,《意见》提出的一系列新的理论观点和政策思想,反映了中国共产党在多党合作事业上的与时俱进和开拓创新,既有理论的高度和思想的深度,又有实践上的指导性和可操作性。比如,对我国多党合作和政治协商必须坚持的重要政治准则的概括,是这次文件的一大亮点,为新世纪新阶段多党合作健康发展提供了重要的政治规范。又比如,对多党合作和政治协商根本任务的提出,为民主党派围绕中心、服务大局,充分发挥参政党作用指明了方向。再比如,对政治协商内容、形式和程序的完善,有利于充分发扬社会主义民主,促进决策的科学化、民主化,推动中国共产党执政方式的改进和完善。对这些理论观点和政策思想的准确把握,表明大家对文件的理解达到一个新高度,为进一步贯彻文件精神、推动多党合作实践的发展,打下了良好基础。>>>

学习贯彻《意见》是一项重要政治任务
 
    贯彻落实文件精神,是当前中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同政治任务,但更重要的是中共各级党委首先要贯彻落实好。各省区市党委、中央国家机关工委负责同志纷纷表示,要按照中央的要求,结合实际,认真研究制定贯彻的具体措施,开展广泛的宣传和教育,努力做到协商于决策之前,真诚接受民主党派监督,不断加强同党外人士的合作共事,把文件的精神落到实处。各民主党派、无党派人士也一致表示,要根据《意见》精神,进一步加强参政党自身建设,切实履行参政议政、民主监督的职能,与中国共产党同心同德、和衷共济,努力为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。>>>

    在学习讨论期间,大家还结合多党合作实践,就进一步提高中共各级党政领导干部对多党合作和政治协商制度的认识,为民主党派、无党派人士履行职能、发挥作用创造良好条件,加大对民主党派后备干部队伍建设和党外干部在政府和司法机关安排工作的力度,加强对文件学习贯彻落实情况的督促检查等问题,提出了一些很好意见和建议,对多党合作事业的发展必将起到积极的作用。
贾庆林:坚持走中国特色社会主义政治发展道路
    贾庆林指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是中国人民政治经验和政治智慧的结晶。这一基本政治制度符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益,具有巨大的优越性和强大的生命力。中共中央前不久颁布的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,科学总结了15年来我国统一战线和多党合作事业发展的新鲜经验,集中反映了中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同政治意愿,是中国共产党和民主党派、无党派人士在多党合作和政治协商中的共同政治规范。当前和今后一个时期,中国共产党和各民主党派、无党派人士的一项重要政治任务,就是要认真学习贯彻《意见》精神,努力把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好。

  贾庆林强调,学习贯彻《意见》精神,最根本的是要深刻认识坚持和完善我国政治制度和政党制度的必然性和重要性,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。关键是要用《意见》精神指导多党合作和政治协商的实践,充分发挥民主党派、无党派人士的参政议政、民主监督作用,为促进经济社会发展创造新业绩,在促进决策的科学化、民主化上迈出新步伐,为加强国家政权建设作出新努力,为完善我国的监督体系作出新探索,为港澳繁荣稳定和推动祖国完全统一作出新贡献,更好地推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设全面发展。

  贾庆林指出,胡锦涛同志在今年党外人士迎春座谈会上发表的重要讲话,就进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设提出了五点要求,对于我国统一战线和多党合作事业的发展具有重要的指导意义。我们一定要按照胡锦涛同志的要求,切实抓好《意见》的学习、宣传和落实,进一步加强共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,进一步加强中国共产党和各民主党派、无党派人士的团结合作。各级党委要从加强党的执政能力建设的高度,认真学习贯彻《意见》精神。各级领导干部要带头加强学习,狠抓落实。各级政协组织和统战部门要周密部署、精心安排,协调和推动《意见》精神的学习贯彻。贾庆林希望各民主党派认真组织广大成员学习贯彻《意见》精神,全面加强参政党自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,同中国共产党一道把多党合作事业推向前进。

     胡锦涛就进一步加强多党合作和政治协商制度建设提五点要求
民主党派和无党派人士:同舟共济 共创未来
点击进入民主党派主席访谈
中国国民党革命委员会中央委员会主席 何鲁丽

    现在出台这个新文件,它是非常适时的,应该说这个文件是从实际上来的,有指导作用的重要文件,应该说它是一个纲领性的文件。
    这个文件里头,提到了一个很重要的一点,就是发展是执政党的第一要务,发展也是参政党的参政第一要务,而且也提到了如何判断这个政党制度的标准,这都是统战理论的新思想、新观点。>>>
更多
中国致公党中央委员会主席罗豪才

    这个文件应该说在民主监督、参政议政、政治协商,无论在程序方面、形式方面,有了新的一些制度、新的一些观点,所以应该说,这个文件还是很丰富的。>>>更多
 
九三学社中央委员会主席韩启德

    无论是对政治协商,它的内容、它的形式、它的范围、它的渠道,还有民主党派参政议政、民主监督的内容,怎么来做,一直到怎么加强中国共产党对多当合作和政治协商的领导都有非常具体的制度化、规范化明确的规定。所以在这样的一个文件指导下,我们作为民主党派,我们就更加明确我们到底要做什么和怎么做?它对我们是一个很好的一个指导性的文件。>>>
更多
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:3ms