航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
  普法工作 法律讲座 案例分析 法律文本 法律问答 推荐文章

每周法治热点(5月25日-31日)
每周法治热点(5月18日-24日)
每周法治热点(5月11日-17日)
每周法治热点(5月4日-10日)
每周法治热点(4月27日-5月3日)
每周法治热点(4月13日-19日)
每周法治热点(4月6日-12日)
每周法治热点(3月23日-29日)
每周法治热点(3月16日-22日)
每周法治热点(3月9日-15日)
每周法治热点(4月6日-12日)
  2015-04-14

■核心提示:
·广东高院出台恶意欠薪入刑标准
·南京市原市长季建业一审被判15年
·深圳原政法委书记蒋尊玉被双开
·中办国办印发实施方案:进一步深化司法体制和社会体制改革
·昆明市委书记高劲松涉嫌严重违纪违法接受组织调查
·山西长治市原市长张保因滥用职权罪、受贿罪被判刑13年
每周法治热点(专题)本期(4月6日-12日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

 

广东高院出台恶意欠薪入刑标准

   今后,试图通过换手机号码、逃跑藏匿、转移财产、销毁用工关系凭证等行为恶意欠薪者将更危险了!根据广东省高级人民法院近日下发全省法院正式施行的《拒不支付劳动报酬刑事案件数额标准》规定,拖欠工资3个月以上累计超1万元将入刑。


司法部出台进一步深化狱务公开的意见

    据司法部网站消息,司法部日前出台《意见》,要求进一步深化狱务公开,增强监狱执法透明度。意见明确,要对社会公众公开监狱罪犯减刑、假释、暂予监外执行结果等22项监狱执法领域的重点、热点内容。对罪犯近亲属还应公开监狱对罪犯实行分级处遇、考评、奖惩等10项个人服刑信息。监狱要对罪犯提请减刑、假释和办理暂予监外执行等信息进行公示,并及时处理对公示内容提出的异议。


南京市原市长季建业一审被判15年

    据山东省烟台市中级人民法院官方微博消息,烟台中院7日上午公开宣判被告人南京市原市长季建业受贿一案。季建业一审被判处有其徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元。季建业当庭表示服从判决,不上诉。   

 

深圳原政法委书记蒋尊玉被双开

    4月7日,据广东省纪委监察厅网站消息,日前,经省委同意,省纪委对深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉严重违纪问题进行立案审查。经查,蒋尊玉违反廉洁自律规定,收受礼金;参与赌博;与他人通奸;未如实向组织报告个人有关事项;利用职务上的便利,在工程项目等方面为他人谋取利益,其本人或亲属收受巨额贿赂等。其行为已构成严重违纪,其中受贿问题已涉嫌犯罪。经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予蒋尊玉开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得。此前,司法机关已对蒋尊玉涉嫌犯罪问题立案侦查。

 

云南德宏州政协原主席孟必光涉嫌受贿罪被逮捕

 

    4月7日,据最高人民检察院网站消息,2015年4月2日,云南省人民检察院依法对云南省德宏傣族景颇族自治州政府原州长、州政协原主席孟必光(正厅级)以涉嫌受贿罪决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。


昆明警备区原司令员王晓明涉嫌受贿罪被立案侦查

    据最高人民检察院案件信息公开网消息,云南省人民检察院日前决定,依法对昆明警备区原司令员王晓明(正师级)以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。


中办国办印发实施方案:进一步深化司法体制和社会体制改革

    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》是贯彻落实四中全会决定的部署,在协调衔接三中全会相关改革任务和四中全会改革举措的基础上,为进一步深化司法体制和社会体制改革绘就的路线图和时间表。

 

重庆市人大常委会原副主任谭栖伟涉嫌受贿案被提起公诉

    据高检网消息,重庆市人大常委会原副主任谭栖伟涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由河北省人民检察院侦查终结后移送河北省衡水市人民检察院审查起诉。近日,河北省衡水市人民检察院已向衡水市中级人民法院提起公诉。

 

四川绵阳市委常委、常务副市长李炜接受调查

    据四川省纪委网站消息,四川省绵阳市委常委、常务副市长李炜涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。公开资料显示:李炜,男,汉族,1963年11月生,四川自贡人,1984年8月参加工作,1985年7月加入中国共产党。2004年10月起任绵阳市委常委,先后担任市委组织部长,高新区党工委书记,宣传部长、市国资委党委书记等职务,2009年5月起任绵阳市委常委、常务副市长。

 

哈尔滨一家金店发生盗窃案警方正全力侦破

    据哈尔滨市公安局通报,2015年4月10日,哈尔滨市南岗区一购物广场内的金店发生一起盗窃案件,部分首饰被盗走,具体涉案金额正在统计中。哈尔滨市公安局接到报警后,已组织警力对此案全力开展侦破工作。


山西长治市原市长张保因滥用职权罪、受贿罪被判刑13年

 

    山西省阳泉市中级人民法院日前公开宣判了长治市原市委副书记、市长张保案,认定被告人张保犯受贿罪,判处有期徒刑10年,并处没收财产5万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑5年。数罪并罚,决定执行有期徒刑13年,并处没收财产5万元,受贿所得赃款30万元予以追缴,上缴国库。

 

昆明市委书记高劲松涉嫌严重违纪违法接受组织调查

    云南省纪委10日发布消息:昆明市委书记高劲松涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据有关资料,高劲松是云南泸西人,1963年生,历任昆明市五华区区长、区委书记,昆明市委常委、昆明市常务副市长,玉溪市市长,曲靖市委书记等职务,从2014年8月起任昆明市委书记。

 

上海一男子制造“周浦枪战”虚假消息被刑拘

 

    记者11日从上海浦东警方获悉,日前在网络上传播“上海周浦发生枪战,致9人死亡”等虚假信息的男子赵某,因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪被警方刑事拘留。

来源:中国法院网

 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:11ms