航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采

首页 学子风采 考研信息
 
2016考研:如何正确的择校择业
  2015-05-07

随着就业压力越来越大,“考研风”也越刮越热。现实的考研大军中有很大一部分是“多手准备”或者“盲从”的群体,既然选择了考研,同学们应该坚定“考上”的信念,一路到底。如何科学合理的确定考研的目标院校专业?

性格决定方向

“性格决定命运”不一定完全正确,但性格对人生是有至关重要的影响的。我们所谓的方向就是,文科、理科、农学、医学、军事等方向,这个是根据12大学科门类区分出来的大方向,如果是一个很内向且对外沟通能力不是很强的同学,那应该向着技术专业方向发展。大方向的确定是前提,只有大方向确定了,对下面的专业、院校选择提供了最起码的基础。

兴趣决定专业

很多成功人士都经常说,“我很庆幸我从事了我感兴趣的工作,做了我喜欢的事业。”兴趣可以转化成优势,大方向定了之后,专业更多的是要看个人的兴趣和喜好,如果盲目的选择了一个自己不喜欢的专业,那以后的学习、工作和生活也不会很顺心。专业的选择在很大意义上影响甚至决定了以后的幸福。只有喜欢的,感兴趣的方面才能充分发挥自己的优势,才能做的越来越好。

竞争力决定院校

“成功率”涉及到很多因素,包括目标院校的招生政策、录取比例、分数线、导师因素等等,如果对目标院校进行彻底的分析,那将对整个考研的成功起到关键性的作用。像很多院校都有热冷之分,全国800多个研究生招生单位,有的就冷的甚至计划录取人数比实际报名人数多很多,甚至出现那种计划录取20个人,全国只有3个人报名的情况。其实很多时候我们考研的同学对信息的把控还是很缺乏的,虽然社会早已进入了信息爆炸阶段,反而感觉信息不对称越来越严重了。

以上只是简单的阐述了一下关于考研同学择校择专业的几个重要因素,只有充分把握了以上三个因素,并很好的抓住暑期这段难得的平静期,仔细的考虑这个影响全局的问题是很好的,毕竟越早清晰的认识方向,越早定位,那成功的几率就越高。

来源:中国考研网

 
     
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号