航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采

首页 学子风采 考研信息
 
哪些专业适合应届生考研?
  2015-05-07

下面小编就和大家一起去了解下哪些专业适合刚毕业的大学生考研。

1、自然基础学科类专业

基础学科相关专业是培养学生理论水平和科学研究方法的,所学的课程偏重基础理论。基础学科的相关专业主要包括数学、物理学、化学等以及分支学科。这些专业在名称上都带有“学”字。这些学科方向的专业,适合做精做深,通过考研积累深厚的知识基础,可以为将来从事科研与教学奠定雄厚的知识基础。报考这类学科方向的有实力的考生可以考虑报考名校或名师。中公考研辅导老师特别建议,基础学科专业不但适合考研继续深造,同时考生若选择这类专业,一定要有长期坐冷板凳和甘于清贫的研究精神,才有可能取得成就。

2、人文学科专业

人文学科专业是研究人类社会发展过程中文化产物的学科,即通常所说的文(文学、语言学)、史(历史学、考古学)、哲(哲学、逻辑学、美学、宗教学)等等,都需要有扎实的专业知识积累,这方面的文献资料浩如烟海,选择考研会为自己的未来发展打下一个坚实的基础。

3、与国家中长期科技规划密切联系的相关学科专业

国家先后制定了“863”“973”等一系列中长期科技发展规划,涉及能源、电子、航空航天、生命与遗传等方面。所以考研还要丢弃追热门赶潮流的心态,要敢于将眼光投向眼下虽不吃香,但从长远看却是国家需要的学科与专业,相信会有一个光明的前景。

来源:中国考研网

 
     
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号