航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 统战之窗 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
     
  普法工作 法律讲座 案例分析 法律文本 法律问答 推荐文章

每周法治热点(5月25日-31日)
每周法治热点(5月18日-24日)
每周法治热点(5月11日-17日)
每周法治热点(5月4日-10日)
每周法治热点(4月27日-5月3日)
每周法治热点(4月13日-19日)
每周法治热点(4月6日-12日)
每周法治热点(3月23日-29日)
每周法治热点(3月16日-22日)
每周法治热点(3月9日-15日)
每周法治热点(3月16日-22日)
  2015-03-24

■核心提示:
    •杭州铁笼沉尸案宣判主犯一审被判死刑
    •深圳机场交通事故调查情况公布
    •最高人民法院发布人民法院工作年度报告2014白皮书
    •念斌不满113万国家赔偿申请复议
    •湖北检察机关依法对蒋洁敏提起公诉
    •湖北检察机关依法对李春城提起公诉
    •内蒙古自治区政协原副主席赵黎平涉嫌故意杀人被羁押

 

    每周法治热点(专题)本期(3月16日-22日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

 

杭州铁笼沉尸案宣判主犯一审被判死刑


    3月16日,温州铁笼沉尸案在浙江杭州中级人民法院宣判,被告人胡方权因故意杀人、非法拘禁被判死刑,剥夺政治权利终身。另两名主犯张崇宣、金朝国也分别被判死缓和无期徒刑。


深圳机场交通事故调查情况公布

    据广东省深圳市公安局交警支队官方微博“深圳交警”消息,深圳交警16日通报深圳宝安国际机场“3.01”较大道路交通事故调查情况。通报称,经查明,事故发生以后,司机爬上高架桥护栏坠桥导致重伤,送医经抢救无效死亡,并非事故发生后因救人导致坠桥。


上海市政府副秘书长戴海波被查

    17日下午4时30分,上海市政府副秘书长戴海波落马的消息率先由上海市纪委披露。10分钟后,中纪委转发了上海市纪委的通报:上海市政府副秘书长戴海波涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。


最高人民法院发布《人民法院工作年度报告(2014)》(白皮书)

    3月18日,最高人民法院发布《人民法院工作年度报告(2014)》(白皮书)。这是最高人民法院自2010年开始按年度发布的第六部司法审判白皮书,是最高人民法院为全面展现我国法治建设成就,主动接受社会各界监督,深入推进司法公开的重要举措。


贵州毕节一车站客车爆炸车顶被掀开

    18日中午,贵州省毕节市黔西县一汽车站发生爆炸。一辆正在汽车站内的中巴车,因爆炸车顶被炸开。据目击者称,现场有多人受伤。央视新闻消息称,事故造成9人受伤,其中3人重伤,6人轻伤。当地公安部门初步查明,疑似驾驶人员个人纠纷引起爆炸,案件正在进一步调查中。


浙江海盐发生一起在医院开枪事件

    记者从浙江省海盐县公安局获悉,3月18日中午,海盐县人民医院发生一起在医院开枪事件。据海盐警方介绍,3月18日中午11时58分,海盐县公安局指挥中心接群众报警称海盐人民医院有人开枪。县公安局立即指令巡特警、武原所民警赶赴现场处置。目前,嫌疑人梁某已被控制。据初步调查,梁某在医院与人发生争执,用非制式气枪朝天开枪后,用枪柄将一名群众砸伤,伤者无生命危险。


念斌不满113万国家赔偿申请复议

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,3月18日下午,念斌向福建省高级人民法院申请重新作出赔偿决定。请求撤销此前赔偿决定中关于“消除影响、精神抚慰金”等内容,要求赔偿义务机关在全国性媒体上以赔偿义务机关的名义正式发布公告,为赔偿请求人消除影响、恢复名誉;赔偿各项费用共计人民币1500余万元。

 

昆明市委常委、副市长谢新松涉严重违纪违法被查

    3月18日下午,云南省纪委消息,经云南省委批准,昆明市委常委、副市长谢新松涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。这是全国两会闭幕以来,继云南省委副书记仇和之后,又一位落马的云南官员。


江苏连云港市委原书记李强涉嫌受贿罪被立案侦查

    3月18日,据最高人民检察院网站消息,日前,江苏省人民检察院经审查决定,依法对江苏省连云港市委原书记李强(正厅级)以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。2014年9月,江苏省连云港市委书记李强涉嫌严重违纪违法接受组织调查。


许爱民被免去江西省政协副主席职务

    据“江西日报时政头条”消息,3月18日上午,从江西省政协获悉,鉴于许爱民严重违纪,政协江西省第十一届委员会常务委员会第十一次会议决定,免去许爱民政协江西省第十一届委员会副主席职务、撤销其政协江西省第十一届委员会委员资格。


湖北检察机关依法对蒋洁敏提起公诉

    3月19日,记者从最高人民检察院获悉,国务院国有资产监督管理委员会原主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送湖北省人民检察院汉江分院审查起诉。3月19日,湖北省人民检察院汉江分院已向湖北省汉江中级人民法院提起公诉。


湖北检察机关依法对李春城提起公诉

    3月19日,记者从最高人民检察院获悉,中共四川省委原副书记李春城涉嫌受贿、滥用职权一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送湖北省咸宁市人民检察院审查起诉。3月19日,湖北省咸宁市人民检察院已向咸宁市中级人民法院提起公诉。


平度纵火案一审宣判1人死刑2人无期

    山东平度“3·21”纵火案致守地农民1死3伤,青岛市中级人民法院19日对此案作出一审判决,被告人王月福被判处死刑,剥夺政治权利终身,被告人杜群山和李青被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

 

福建省副省长徐钢涉嫌严重违纪违法接受组织调查
    3月20日,据中央纪委监察部网站消息,福建省副省长徐钢涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

 

内蒙古自治区政协原副主席赵黎平涉嫌故意杀人被羁押

    3月21日,记者从内蒙古自治区公安厅获悉,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平(已退休)3月20日在赤峰市境内涉嫌故意杀人,现已被公安机关羁押,案件正在进一步侦查中。


河南登封市副市长朱耀辉等4人被调查

    3月22日,河南省纪委发布消息,登封市副市长朱耀辉、郑州高新技术产业开发区管委会党委委员、副主任阮勇、漯河市政府党组成员秦建忠、漯河市郾城区政府副区长曹海堂等4人被立案调查。

来源:中国法院网

 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:9ms